张成岗(CZ)的博客世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zcgweb 脑损伤与脑保护;神经认知;生物信息;蛋白质组;辐射损伤与防护

博文

生命起源与人类发展:从“烧碳”到“烧脑”

已有 182 次阅读 2020-9-30 17:33 |系统分类:科研笔记

生命起源与人类发展:从“烧碳”到“烧脑”


生命的历史,首先是一个“烧碳”(指生物之能量消耗)的历史。只有到了人,才能够开始“烧脑”(指人脑之思考能力)。“烧碳”是生物体(肉体)存在的基础,而“烧脑”则走向了意识、思维、思想、精神、意志和信仰的高级层次。“烧碳”是生物化学反应,而“烧脑”则是典型的符号逻辑思维过程。这些内容,在人体结构与功能的四元数模型中,得到了充分体现。

(图片是借用的)

IMG_20200930_143845.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-40692-1252772.html

上一篇:三年前就已经形成的认识——《健康报》:【新知】饥饿与慢病原来都和它相关?
下一篇:天下人、天下事与天下物,不外乎矛盾二字

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 04:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部