张成岗(CZ)的博客世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zcgweb 脑损伤与脑保护;神经认知;生物信息;蛋白质组;辐射损伤与防护

博文

社会运行需要操作系统吗?如果需要的话,那么应该是什么样的呢?

已有 121 次阅读 2019-10-7 23:38 |系统分类:科研笔记

社会运行需要操作系统吗?如果需要的话,那么应该是什么样的呢?

张成岗 @ 2019.10.07 23:18:31

前几天简要地思考过这个问题:这个世界是有序的吗?还是无序的?现在看起来应该是有序的。那么,如果有序的话,应该是有操作系统的,这样才能够确保这个系统(例如社会、世界、人体等)的正常、有序运行,否则就会出现runtime error而出错。纵观人类社会,从古代先民所在的时期发展到今天,应该说人类社会是在相应的操作系统下运行的,不妨可以将其理解为:Social Operating System,简称为SOS系统。从这个角度理解过来的话,那么,可以认为人类的努力,应该是在全力研发这个SOS系统吧,用来促使人类社会能够最大化地健康地运行。



http://blog.sciencenet.cn/blog-40692-1201006.html

上一篇:“秩序”之问——自然界究竟有没有秩序?
下一篇:人与人之间,最大的不平等、不公平,是认知不平等、不公平,所以要不断学习

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-18 16:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部