张成岗(CZ)的博客世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zcgweb 脑损伤与脑保护;神经认知;生物信息;蛋白质组;辐射损伤与防护

博文

[转载]北京市科委“居民心理健康测评工具及促进技术研究”重大项目成果推广暨新闻发布会成功举办

已有 667 次阅读 2019-9-1 18:29 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

http://www.sohu.com/a/315661753_107881


北京市科委“居民心理健康测评工具及促进技术研究”重大项目成果推广暨新闻发布会成功举办 

2019-05-20 16:26

5月18日上午8点30分,首都医科大学附属北京安定医院召开北京市科委“居民心理健康测评工具及促进技术研究”重大项目成果推广暨新闻发布会。

国家卫生健康委员会、北京市人大常委会、北京市科学技术委员会、北京市卫生健康委员会、北京市医院管理中心等领导及十余家新闻媒体出席。

北京市医院管理中心潘苏彦书记

现场记者提问

伴随着我国经济、社会的迅猛发展,百姓的物质和文化生活发生了巨大变化,这令人欣喜的变化也给人们带来越来越大的压力。近年来,各类与心理相关的社会问题频发,抑郁症、焦虑症、睡眠障碍等精神心理疾病的患病率逐年升高,而既往的自我心理健康维护方法已经无法应对新时代的要求。获得新的知识、提升更强的心理健康维护能力已成为人民群众迫切需求和心理学专业人员亟待解决的问题。

党和政府对心理健康促进的重视程度不断提高。“加强心理健康体系建设和社会心理健康服务”已进入政府重要的议事日程。其中,2016年国家卫生和计划生育委员会、中宣部等22部委共同颁布的《关于加强心理健康服务的指导意见》中(以下称指导意见),明确强调了心理健康及服务的重要性,提出了要“培育心理健康意识,最大限度满足人民群众心理健康服务需求,形成自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”的指导思想,设置了明确的工作目标,从战略部署、服务体系建设、各类服务全面发展、人才队伍培育、重点人群的心理健康服务等多方面进行了明确的规定。

值得一提的是,《指导意见》中提出“心理健康是人在成长和发展过程中,认知合理、情绪稳定、行为适当、人际和谐、适应变化的一种完好状态。心理健康服务是运用心理学及医学的理论和方法,预防或减少各类心理行为问题,促进心理健康,提高生活质量,主要包括心理健康宣传教育、心理咨询、心理疾病治疗、心理危机干预等。”这为我国心理健康服务和发展指出了明确的方向。

为满足日益发展的时代需求,北京市科学技术委员会于2015年启动了联合攻关的心理学重点项目《北京市居民心理健康测评工具及促进技术研究》。

该项目由北京安定医院马辛教授领衔,北京安定医院、北京大学、中科院心理所、清华大学及北京阳光易德心理学应用技术有限公司共同承担,用专业团队研发专业技术,构建体系化自我心理健康管理技术,通过网络的形式将研究成果直接惠及百姓。该项目创造性地研发形成了一个量表、三项技术和一个平台的研究成果。

一个量表

是指研发一个本土化的心理健康自评量表。该课题首先通过多种科学研究方法,建立居民心理健康评价指标。围绕此指标体系,按照严谨的研究方案,研发了《心理健康自评量表(城镇版)》,该量表在临床实证阶段已显现出较高的有效性和敏感性,为百姓提供真实有效的心理健康评价。

三项技术

包括有自尊提升心理健康促进技术、压力管理与情绪调节心理健康促进技术和人际和谐心理健康促进技术研究。自尊提升心理健康促进技术研究课题融合了认知行为、人本主义等多种不同的心理学知识及方法,为各类人群研发了相应的自尊提升促进技术。压力管理与情绪调节心理健康促进技术研究课题则考虑到压力和情绪问题的常见性和人群的适应性,从微型认知重构、接纳承诺疗法技术(ACT技术)、呼吸调节技术等多种心理学相关技术出发,构建了4套不同形式的压力管理及情绪调节技术。人际和谐心理健康促进技术研究课题也从个体不同的人际和谐水平出发,构建了3套为全体居民或有需求人群准备的人际和谐促进技术。此三项技术均考虑到不同人群特点、不同需求等因素,综合当代前沿的心理学理论,力求生动活泼、简单易行,研发出包括视频、音频、科普文章等不同形式的自我心理健康促进技术。

一个平台

则是指构建承载项目研究成果的网络平台。该平台包括互联网版和手机版。平台提供心理健康测评、相应提升技术及后期复测的全程心理健康管理服务。居民登陆网站进行心理健康测评后,不仅会得到测评整体和分纬度的分数和解释,还会得到自己在三项技术中需要提升的相关技能学习资料,而在进行一段时间练习后,可以再次进行心理健康测评,客观了解自己的改变,从而协助其有的放矢地提升自我心理健康水平。今天,在5.18项目成果推广暨新闻发布会上,“北京市居民心理健康综合平台(http://www.bjjmxljk.com/)正式上线供百姓使用。

本项目由国内顶尖团队经过4年的研发,使用了科学的方法进行研究和验证,相信将为百姓带来更科学、更高效的心理健康自我维护技术,协助大家进行可操作、可检验的心理健康能力训练,提升心理健康水平,获得更健康、更充实、更和谐、更幸福的人生。

文 | 海慧芝

图 | 王晓腾

部分图片来自网络




http://blog.sciencenet.cn/blog-40692-1196195.html

上一篇:[转载]肠道菌群也有生物钟
下一篇:[转载]《科技日报》:“盖娅星球”的科幻场景或能实现?智能城市是第一步

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-14 12:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部