张成岗(CZ)的博客世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zcgweb 脑损伤与脑保护;神经认知;生物信息;蛋白质组;辐射损伤与防护

博文

[转载]生物信息学领域人才损失啊——沉痛悼念郭政教授

已有 415 次阅读 2019-8-25 22:28 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI3MDYwODc4NA==&mid=2247488567&idx=1&sn=89106bcd8e7fa315ca0cab7d47d1fb30&chksm=eacf24c8ddb8addefa29f03d5cf8b077852ba53047851949df7cb157190d0412bb1b2fdf1c72&mpshare=1&scene=1&srcid=08257mTu7SlYBcCrNLcNSDKW&sharer_sharetime=1566743094095&sharer_shareid=32aa40926f3bddd5ea67178c7d330c97&pass_ticket=rzasKPpeBLWB6KY4APAVbPaD7fubjKZ180kvxPIeioNIv5NeK3oLxdQNxV0ZY67l#rd


沉痛悼念郭政教授

中国抗癌协会肿瘤标志专业委员会 昨天

郭政同志,哈尔滨医科大学生物信息科学与技术学院副院长,不幸于2019年8月24日05时25分病逝,享年56岁。

郭政同志,男,1963年10月9日生人,汉族,浙江台州人,计算机应用工学博士,二级教授、博士生导师。1988年毕业于北京大学数学系,进入哈尔滨医科大学工作,1996年任副教授,1998年破格晋升为教授。
郭政同志主持多项国家自然科学基金,省杰出青年基金,省科学计划重点项目等。荣获省科技进步奖,省高校科学技术一等奖,省计划生育委员会科技进步一等奖等。获龙江学者、闽江学者特聘教授,省级优秀中青年专家荣誉称号。曾主编《医学遗传学与遗传流行病学数据分析》等著作及教材7部。其主编的《计算分子生物学与基因组信息学》被业界称为生信的“红宝书”,为传播、推动生物信息学做出巨大贡献。主持研制的人类家系资料遗传分析系统PPAP已被60多个单位采用,被评论为我国遗传流行病学发展历程中的几大重要事件之一。
过去二十年间,郭政同志在肿瘤标志物领域倾注心血进行深入研究,发展了以基因对表达秩次关系为基础的标志构建方法,对肺癌等高发癌症提出一系列诊断、分型和预后标志,共发表百余篇SCI论文。近两年积极协同国内多家科研与医疗单位,开展肿瘤标志物的临床转化应用研究。2018年担任中国抗癌协会肿瘤标志专业委员会肿瘤测序及大数据分析协作组组长,为推进肿瘤标志物的临床转化做出卓越贡献。郭政同志将一生无私地奉献于祖国教育及科研事业。郭政同志在病重时,仍以超常的意志工作到生命的最后一刻。
郭政同志是国内生物信息学学科奠基人之一,是生物信息的播种者,为学科的发展和人才培养呕心沥血。在国内最早参与创建哈尔滨医科大学生物信息学专业,又先后创建电子科技大学生物信息学中心和福建医科大学生物信息学系。培养一大批优秀人才,学生遍布海内外,许多已成长为生物信息学和其他相关领域中的佼佼者,推动了我国生物信息学的蓬勃发展。郭政同志十分关心青年教师的成长,不计名利提携青年人才。郭政同志严谨的科学作风和对研究事业无私奉献的崇高精神永远是我们学习的榜样。
郭政同志遗体告别仪式将于2019年8月28日7时在哈尔滨西华苑百合厅举行。
郭政同志安息!
2019年8月24日


http://blog.sciencenet.cn/blog-40692-1195190.html

上一篇:现实,是真理的延伸
下一篇:缺乏逻辑的人,永远看不到真相,这一点,对于科学研究至关重要

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-20 01:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部