张成岗(CZ)的博客世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zcgweb 脑损伤与脑保护;神经认知;生物信息;蛋白质组;辐射损伤与防护

博文

[转载]院士和译者讲解进化论历史 让公众走近“斗犬”赫胥黎——褚君浩告诉听众,科学是建立在观察和实验基础上的,主张“实验是检验理

已有 155 次阅读 2019-8-23 16:47 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

http://news.youth.cn/gn/201507/t20150726_6922698.htm


院士和译者讲解进化论历史 让公众走近“斗犬”赫胥黎

发稿时间:2015-07-26 03:24:16 来源: 新华网 中国青年网

  本报讯(记者 俞陶然)今年是英国著名科学家、进化论的坚定捍卫者赫胥黎诞辰190周年。昨天,由上海科技馆、上海人民出版社等联合主办的“关于进化的讲课”活动,在上海自然博物馆举行。众多青少年和家长聆听了中科院院士褚君浩、赫胥黎著作《科学和希伯来传统》中文版译者石左虎的演讲,了解科学研究方法及一百多年前进化论与神学辩论的历史。

  褚君浩告诉听众,科学是建立在观察和实验基础上的,主张“实验是检验理论的唯一标准”,而神学则从宗教经典出发建构理论。从哥白尼、伽利略的时代起,实验科学逐渐兴起,并与神学产生冲突。

  1859年,达尔文撰写的《物种起源》出版,提出进化论。面对世人的质疑和攻击,赫胥黎自诩“达尔文的斗犬”,与各界人士展开辩论,包括1860年与牛津主教威尔伯福斯展开的牛津大辩论。通过这些辩论,进化论逐渐深入人心。1893年,赫胥黎在牛津大学发表演讲《进化论与伦理学》,后被严复译成《天演论》在我国出版,让“物竞天择,适者生存”观点影响了几代中国人。

  石左虎介绍,《科学和希伯来传统》是《赫胥黎论说文集》第4卷,此前没有中文译本。在这部著作中,赫胥黎深入阐述进化论,提出支持这一理论的许多论据。此外,他还秉持客观中立的态度,对希伯来人(古代犹太人)文化传统进行研究,写出了《神学的演化:一篇人类学研究论文》,让人对神学产生更理性的认识。

原标题:院士和译者讲解进化论历史 让公众走近“斗犬”赫胥黎




http://blog.sciencenet.cn/blog-40692-1194952.html

上一篇:[转载]《进化论与伦理学》,作者是赫胥黎。该书是一部为达尔文进化论广泛传播扫清道路的伟大作品。
下一篇:现实,是真理的延伸

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-23 21:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部