张成岗(CZ)的博客世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zcgweb 脑损伤与脑保护;神经认知;生物信息;蛋白质组;辐射损伤与防护

博文

[转载]转换角色做最好的自己—参加巴林特小组活动后有感

已有 177 次阅读 2019-5-20 22:12 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

http://www.sohu.com/a/274449844_100022518


转换角色做最好的自己—参加巴林特小组活动后有感 

2018-11-10 10:47

2018年10月25日下午,在我院环境安静优美的孕妇学校,我有幸参加了由护理部组织的“关爱天使”巴林特小组第一次活动——“为什么不为患者盖被子”。

作为一名新任职的年轻护士,当护理部通知我参加巴林特小组活动时,我还不知道“巴林特小组”是什么,于是就怀着一颗好奇的心去参加了。

活动开始前,主持人首先向大家介绍了巴林特小组概念、意义和活动目的。我初步了解到这是一个在轻松的氛围中,大家围坐在一起,分享内心的感悟和想法,从团队中获得情感支持的活动。

根据自愿的原则,有8位成员报名成为核心小组成员,我是其中一名,其他成员则以观察员的身份参与本次活动。

活动开始了,面对一些不太熟悉的面孔,我不禁有些紧张。不过通过暖场游戏“名字串烧”,我很快认识了其他成员。在主持人的带领下,我开始进入状态,认真聆听着案例报告人的讲述。

事情是这样的:当事人在为患者做护理操作时暴露了大于操作范围的皮肤,这一幕正好被家属看到,由此引发的一系列矛盾与冲突。虽然事情已经过去很久了,但当事人讲述时,语气中仍不自觉的带着委屈。

现场鸦雀无声,每个人都被分配角色还原着当时的场景。大家站在不同的角度,去讲述不同角色可能的感受。我的角色是目睹这一切发生的其他患者家属,角色不同,关注的重点不同,在意的细节不同。以前我也会认为,自己如此用心的护理着患者,就因为这一点点小细节没做好,家属至于这样对待我们吗?但通过换位思考,我会想到“假如自己的家人住院遇到此事,如果护士连这些小事情都没能做好,我会怎么放心把家人交给她们护理呢?”

通过巴林特小组活动,我初识共情,学会站在患者和家属的角度考虑问题;另一方面也感受到了团队的力量和温暖,既能帮助自己更好的处理医-护-患关系,又可以敞开心扉的说出自己的心声;我希望自己能多参加几次这样的小组活动,让自己和一起共事的伙伴们今后能从容应对各种突发事件,愉快开心的工作。

出处

文 RICU 丁一;排版 护理部返回搜狐,查看更多




http://blog.sciencenet.cn/blog-40692-1180191.html

上一篇:[转载]什么是巴林特小组
下一篇:[转载]门罗主义发表于1823年,表明美利坚合众国当时的观点,即欧洲列强不应再殖民美洲,或涉足美国与墨西哥等美洲国家之主权相关事

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-19 06:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部