hlansdau的天空分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hlansdau

博文

双一流政策下高校聚焦到学术和国家需求了吗

已有 1385 次阅读 2020-8-3 19:01 |系统分类:观点评述| 双一流, 学科, 国家需求

        双一流政策执行以来,打破高校身份固化弊端,避免盲目的大而全,走向更重视质的发展方向,总体上是成功的。

        凡事有利有弊,双一流政策重视学科,学科排名靠前,就有机会入选,由此部分高校将资源堆积到少数学科以保护和冲击双一流,严重地迟滞和削弱了别的学科的发展。此外据说双一流大学实际上一定程度上按优势学科给钱。名义上双一流学科评选根据学科的优秀程度遴选,实际上执行中客观上需要量化指标的综合比较,这导致了几乎所有的高校工作的重点是如何在这些量化指标上领先。设想这些量化指标实际上与聚焦学术和国家需求之间会存在一定的偏差,这很可能是真实的和合理的。因此是否需要纠偏就是有意义的命题了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-406866-1244863.html

上一篇:应用和开发相关研究不是高校和科研院所的长处
下一篇:浅论增加高校办学经费中的社会捐赠问题

5 马军 郑永军 臧今楠 杨正瓴 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-29 00:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部