难得糊塗分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pukin 美丽的贝加尔湖

博文

毁人三观的大学排行榜 精选

已有 93049 次阅读 2015-8-16 20:04 |系统分类:观点评述|关键词:上海交大 大学排行榜 数学

   昨天晚上临休息前,上科学网喵了一眼,赫然看到上海交大世界一流大学研究中心发布的2015年“世界大学学术排行榜”占据了科学网首页头条新闻 (http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2015/8/324912.shtm)。

   林林总总的国内外大学排行榜不下几十个,上海交大这个“世界大学学术排名”(Academic Ranking of WorldUniversities,简称ARWU)已经有十几年历史了,20036月首次发布,随后每年更新。http://www.shanghairanking.cn/index.html

    ARWU使用6项客观指标对世界大学进行排名,具体包括获诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友折合数、获诺贝尔奖和菲尔兹奖的教师折合数、高被引科学家数、在《Nature》(自然)和《Science》(科学)杂志上发表的论文数、被科学引文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录的论文数以及师均表现。每年被排名的大学有1200所,ARWU每年发布全球前500名大学。

     因为头顶上海交大这个名校的招牌,所以这个排行榜在国内外影响挺大,以至于联合早报有评论写到:【中国大陆的学术地位虽然让人不敢恭维,但是上海交通大学年度公布的“世界大学学术排名(ARWU)”,却是让欧洲大学直冒冷汗,深怕不在榜单之内会影响校誉,而争相到上海交大拜码头。】。比如法国、丹麦、挪威的教育部长以及不下数十位的境外大学校长都曾经往返于上海交大闵行校区。因为交大的大学排行榜指标设置的对欧洲大学不是很有利。

     交大这个世界大学排行榜比较全面,除了综合排名以外,还有领域排名,学科排名。学科排名选择了对社会影响最大的几个学科,如:数学、物理、化学、计算机等。

     数学对于一个国家的发展至关重要,数学实力往往影响着国家实力,世界强国必然是数学强国,没有例外。而代表一个国家最高数学学术水平的基本就是所在国家最好大学的数学水平。所以,对一所综合性大学或以理科为主的著名大学,一般来说,数学都是很强的,否则,出去都不好意思说自己是名校。

     接下来,让让我们来看看上海交大这个国内外有影响的大学排行榜是如何进行数学排名的?http://www.shanghairanking.cn/SubjectMathematics2015.html 

    说实话,看了这个数学排行榜以后,三观给毁了,直接颠覆了我的常识

    1、中东国家的数学水平异军突起,超过传统数学强国

     从上面这个列表可以看出,数学排名前十的大学,美国占了半壁江山;英国和法国各占两席;剩下一个名额被黑马阿卜杜勒阿齐兹国王大学占据。

     沙特这所大学是2009年成立的,投资100多亿美元,土豪大学。短短5、6年,就把传统数学强国俄罗斯、德国、日本等甩在了后面。

    几篇SCI论文就把数学强国打败了。请问,这样的排名不知道有何意义?

    2、石油大学数学实力秒杀世界名校



     从来没听说过的法赫德国王石油矿产大学的数学直接秒杀法国巴黎高师、日本京都大学、俄罗斯莫斯科大学的数学。而这三所世界名校都培养了众多的数学大师(包括多位菲尔茨奖),产生过影响世界的著名数学学派。

     但SCI文章就是任性,秒杀世界名校没商量。请问,这样的排行榜有意义吗?

    3、名不见经传的国内工科院校,数学力压中科大

     


     在上海交大这个世界大学数学200强排行榜上,国内有30多所大学榜上有名。其中排名第一的是兰州大学(世界排名37),第二是上海交大,公认的国内数学最强的北京大学只好在这个排行榜屈居第三了。

     实事求是的说,兰州大学的数学不错,但比北大、复旦、南开、山大、北师大、中科大、厦大等大学的数学来说,恐怕还差一点。比起耶鲁大学的数学,恐怕差距不是一丁点吧!但耶鲁的数学排名被兰大甩出了十名。

    最令人惊奇的是,在数学领域没有博士点,主要承担全校数学基础课的天津工业大学也出现在上海交大数学200强的榜单上,而且排到了天津大学,尤其是排到了中国科技大学前面!    

    一个有数学大师华罗庚教授亲自主持创办并任首任系主任,冯康、吴文俊、龚昇、王元等一大批知名专家曾在此任教,培养了一大批杰出人才,其中包括两位中科院院士,一位第三世界科学院院士,六十多位在海外著名高校工作的数学家,二十多位长江学者、国家杰出青年基金获得者及中科院百人计划获得者的中国科大数学系,20158月,在上海交大的世界数学200强的排行榜上,排在了天津工业大学的数学后面。

      整天吹嘘自己是中科大数学系毕业的科学网名博陈安兄,需要买块豆腐吗?

****************************************************************

    听说以后教育部不再提985、211了,而是按照学科强弱进行资助。那么请问上海交大这个学科排行榜有多高的可信度呢?

    如果交大自己玩玩排行榜,那是爱好,别人也懒得说三道四。但如果这样的排行榜一发布就上各大媒体的头条或首页,像指挥棒那样指引国内大学的发展,那还不如取消的好。一家之言,欢迎讨论拍砖^_^



http://blog.sciencenet.cn/blog-40615-913562.html

上一篇:我对科研评价指标的的观点
下一篇:耶鲁大学数学 PK 兰州大学数学

82 赵燕 彭渤 杨正瓴 姬扬 徐晓 陈楷翰 苏光松 李学宽 徐磊 吕洪波 贾伟 张忆文 张文军 马建敏 金耀初 杨波 翟远征 靳祯 余昕 黄永义 曹聪 王春艳 李健 王毅翔 喻海良 戴德昌 许天来 石磊 陆俊茜 徐耀 朱传卫 彭真明 逄焕东 曹须 刘晓军 李世春 范丁丁 张仲恺 陈奂生 罗德海 赵星 钱程 周杰 毕重增 冯用军 肖术 吕喆 金拓 李宇斌 王汀 符兆英 刘玉仙 牛凤岐 黄岚 陈齐风 李竞 周洪 刘立 申艳军 高敏 蒋永华 薛宇 黄俊 陈智文 侯成亚 李斌 biofans xinguizhen xyxian wou tianyuthu ychengwei liuyijuner table caspar1987 dkyz dreamworld zst498606753 bridgeneer xiexmbs ghzhou5676 nasagsfc

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (126 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-5-30 04:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社