难得糊塗分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pukin 美丽的贝加尔湖

博文

我对科研评价指标的的观点 精选

已有 9032 次阅读 2015-7-17 11:36 |个人分类:观点评述|系统分类:观点评述| 科研评价指标

   最近几天科学网最火的话题就是科研指标评价问题。评价指标是不断完善还是应该取消,仁者见仁智者见智,趁着这个话题还有点热度,我也发表一下自己观点,扔几块破砖头。 

 1、科研评价指标不能取消

   无论科研和教学,都有各自的评价指标体系。虽然这些评价指标广受各方诟病,但一旦取消的话,可能会造成混乱,尤其在当下的中国。

 2、拿科研指标来进行所谓的排名,合理和扯淡齐飞

   这个世界上,大多数人是庸人和懒人,没有一些量化指标来衡量TA的工作业绩,可能领导和纳税人都不答应,所以也就应运而生了一些衡量一般人科研业绩的评价指标体系。这些指标有其合理的成分,但扯淡的地方也不少。比如虽然巴黎高师在数学领域有N个菲尔茨和沃夫奖获得者,而北大数学系为0。但因为北大数学系的SCI论文数量多于巴黎高师的论文数量,因此北大数学学术水平高于巴黎高师的数学水平。

   3、科研指标和同行评议向结合

   现阶段科研指标和同行评议向结合可能比较合理。佩雷尔曼和张益唐如果不被同行认可的话,假如按照现行的科研评价指标来考核他俩,估计早就死翘翘了。但绝大部分科研人员既不是张益唐,也不是佩雷尔曼,所以适当的用一些量化指标来考核也是合理的。但如果拿这些评价指标一刀切的话,中国可能永远出不了大师。

 

   希望中国科学界第一个诺奖获得者既不是长江也不是杰青,更不是院士^_^




科研评价指标功与过
http://blog.sciencenet.cn/blog-40615-905905.html

上一篇:北大清华能接得住所有的高考状元吗?
下一篇:耶鲁大学数学 PK 兰州大学数学

32 杨正瓴 曾泳春 曹聪 罗德海 王德华 刘立 汪晓军 李天成 陈辉 宁磊 吕喆 戴德昌 李伟钢 王善勇 季丹 邵鹏 黄永义 李学宽 曾杰 余昕 孙学军 李竞 何学锋 侯成亚 王春艳 韩玉芬 赵斌 彭真明 kexuegzz ybybyb3929 biofans niubizationl

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (38 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-15 23:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部