难得糊塗分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pukin 美丽的贝加尔湖

博文

北大清华能接得住所有的高考状元吗? 精选

已有 22125 次阅读 2015-7-2 08:52 |个人分类:观点评述|系统分类:观点评述|关键词:北大清华,状元| 状元, 北大清华

    前几天,北大清华两校的招生组为了争夺高考状元,网上网下演出了一场精彩的活报剧。感谢这个网络时代,让我们老百姓见识了中国两所顶级大学在状元面前是如何斯文扫地,一地鸡毛的。

   凭印象,简单回顾一下北大清华在全国人民中的地位。在上世纪五六十年代,并没有达到人人仰慕的地位,那时候的高分考生,北大清华未必是首选。有的为了理想和兴趣而选择了哈军工、中科大和北航,最起码当时在相当多的考生眼里,哈军工的地位是不亚于北大清华的。

   1977年恢复高考以后,记得当时最炙手可热的大学不仅仅是北大清华,而且还有中国科大、复旦、交大等。科大的生源绝对和北大清华有一拼,很多高考状元都投奔了中国科大。另外,南方尤其是上海的高考状元可能把复旦交大作为首选了。

   也不知什么时候,可能是上世纪九十年代末期吧,尤其是985工程实施以来,北大清华的地位越来越凸显了。每年两校最夺人眼球的新闻不是在学术上取得什么重大成就,而是高考季节。因为全国的高考状元除了个别出国或被香港的大学录取以外,几乎无一例外的被北大清华收入囊中。

   那么北大清华接得住全国的高考状元吗?我还是引用中国科大前校长朱清时的一段话,因为我也非常同意朱校长的观点。

 “清华、北大是一流大学,但不是所有专业都一流。”朱校长举例说,北大的优势学科是文科和理科,在工科方面可能不如哈工大和北航;清华的优势学科是工科,而理学院无法与中科大相比,法学院还不能与人大抗衡。

每年能进入两校读最好专业的只是部分学生。朱校长称,如果所有优生都涌去读这两所学校,在人才培养上是极大浪费。



北大清华招生大战
http://blog.sciencenet.cn/blog-40615-902179.html

上一篇:悼念童庆炳老师
下一篇:我对科研评价指标的的观点

42 罗德海 姬扬 武夷山 陈小润 逄焕东 李颖业 李雄 易奎 陆俊茜 李宇斌 赵美娣 刘艳红 冯大诚 徐耀 杨正瓴 周洲 蔡小宁 黄永义 罗帆 高敏 徐晓 陈苏华 王春艳 蒋永华 林辉 吕喆 彭思龙 韦玉程 杨金波 黄育和 李天成 侯成亚 刘光银 陈建林 biofans qzw xuexiyanjiu yanguilai gxs2012 straponHawking straponFHawking tianyuthu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (62 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-19 02:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部