难得糊塗分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pukin 美丽的贝加尔湖

博文

中国工业水平真的落后德国100多年?

已有 7815 次阅读 2015-6-6 12:35 |个人分类:观点评述|系统分类:观点评述| 中国, 德国, 工业水平

  刚才看到一条笃定夺眼球,在科学网将会引起热议的新闻:中国工业水平落后德国100多年

   这个结论是出自中科院中国现代化研究中心的最新研究报告《中国现代化报告2015》。该报告完成世界131个国家1970年至2010年的工业现代化定量评价,报告显示,2010年中国工业水平比德国、英国大约落后100多年,比日本落后约60多年。

   中国工业水平落后德国、英国,这是毫无疑问的。但因为中国的某些记者或小编经常有断章取义的习惯,所以看到这条新闻有几个疑问:

   1先不说中国,就说日本现在的工业水平能比德国落后40年?落后十年八年也许可能,但日本落后德国、英国40年,打死我也不信!

   2中国工业水平落后德国100多年,是全面落后还是在某些方面?是工艺落后还是技术落后?是创新能力还是工人素质落后?

   3德国开始进口中国的高铁,花钱买一个比自己落后一个世纪国家的工业产品,脑子进水了?

   4一百多年前德国工业是怎么样?今天我国的工业是怎么样?百年前第一次世界大战的时候,德国作战飞机还多为木、布结构的三翼机。

  实事求是比整天吹牛好,但妄自菲薄、危言耸听也不可取。如果真的落后100多年,建议中科院解散了吧^_^  

   若以国土面积平均的工业水平,或用人均,落后100年这话也许没错,但这忽悠的有点过了,100个人能找出一个信的吗?写报告的自己信吗?大家都不信弄这个报告干吗呢?忽悠经费吗?





http://blog.sciencenet.cn/blog-40615-895949.html

上一篇:有关QS大学排行榜,中国记者谎报军情
下一篇:百岁教育家朱九思先生逝世

21 吕喆 檀成龙 曹聪 刘洋 朱教君 刘立 吕洪波 侯成亚 彭真明 刘继顺 戴德昌 姬扬 曾泳春 赵美娣 曹石鼓 biofans xchen shenlu bridgeneer yunmu jiareng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (62 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-21 01:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部