难得糊塗分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pukin 美丽的贝加尔湖

博文

【APEC蓝】仍在持续

已有 3293 次阅读 2014-11-14 08:12 |个人分类:观点评述|系统分类:观点评述| APEC蓝

   APEC会议已经结束2天了,但APEC蓝仍在持续。




   当然从根源看,大量企业停产限产,单双号限号导致污染物排放总量下降,是APEC期间北京出现蓝天的主要原因之一。但也有些专家认为,APEC蓝”的社会成本太高昂,所采取的措施并非长效可持续。

   但从另一个角度考虑,失去蓝天的社会成本有多高?

  “APEC蓝”正说明,北京常年雾霾和周边省市高污染行业疯狂发展及当地政府与企业对减排责任阳奉阴违关联很大,需要中央强力干预。少数人经济利益和京津冀地区1亿多人健康,哪个社会成本更高呢?

   如何能让蓝天常在、青山常在、绿水常在,需要在经济发展和环境保护找到平衡点,也是考验习李执政的智慧。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-40615-843304.html

上一篇:明天是个重要的日子
下一篇:美国知名教授如此评价西方和美国的科学体系

21 闵应骅 罗德海 吕喆 陈小润 曹聪 檀成龙 蒋大和 魏东平 戴德昌 马英 韦玉程 余昕 黄秀清 蔣勁松 李学宽 武夷山 赵美娣 鲍博 李宇斌 杨正瓴 htli

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-21 00:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部