难得糊塗分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pukin 美丽的贝加尔湖

博文

用可视化技术展示200个国家200年其国民健康财富的发展,cool! 精选

已有 6240 次阅读 2014-2-8 18:46 |个人分类:科研笔记|系统分类:科研笔记| 可视化



   这个四分钟的视频,利用可视化技术,把世界上200个国家,从1810年到2010年历时200年其各国国民的健康、财富变化数据(收集了1千多万个数据)制作成三维动画进行了直观展示,很值得一看!


   纵坐标是健康轴,寿命从25-75岁;横轴代表财富,人均收入分别是400-40000美刀。

     200年前,所有的国家都是既贫困又被疾病折磨,所有国家人们的平均寿命都只有40岁,英国和荷兰的情况稍微好一些。

   工业革命是一个转折点,使得欧洲和一些地区的国家与其他国家开始拉开距离。但是被殖民统治主导的亚洲和非洲国家仍然贫困。西方国家的人民最终变得越来越健康。

   但是到了上世纪初,一战和西班牙流感大流行的影响,欧洲国家人民的健康和财富遭受了巨大的灾难。

   上世纪2030年代,尽管发生了经济大萧条,西方社会却继续向更多的财富和更高的健康水平前行,日本和一些国家努力跟随。但多数国家的百姓仍处于贫困和疾病的状况。

   二次世界大战结束后,世界各国之间的差距是有史以来最大的。美国名列前茅,日本正在追赶,伊朗因石油变得稍微富裕了点。亚洲的几个大国,尤其是中国、印度、巴基斯坦等仍然处于贫困和疾病交加的区域。

   但在这之后,情况发生了巨大的变化。

   中国从人均寿命40岁,到上世纪70年代,国民变得越来越健康,从视频中可以看到,中国人均寿命已经接近了70岁!

   也就是说,新中国成立前三十年,中国人的人均寿命从40岁增加到近70岁!

    进入21世纪,非洲国家也开始追赶了,虽然仍被内战和艾滋病所束缚。

   用最新的数据(2010年)看现在的世界:多数人处于中间区域,但同时情况较好国家与较差国家间存在着巨大差别,各国内部也存在巨大的不平衡。

   比如中国:上海人的财富和健康水平与意大利相当,贫困的贵州和巴基斯坦差不多,如果进一步分解贵州,它的偏远地区和非洲的加纳相同。

   尽管今天的世界存在着巨大的失衡,但却看到了人类社会长达200年的惊人发展。西方和东方之间的巨大鸿沟正在缩小,我们已经变成了一个全新的正在趋同的世界,并且可以看到未来一个明显的趋势,借助援助、贸易、绿色技术与和平的作用,每个人都很可能成为富有健康国家的一员。



http://blog.sciencenet.cn/blog-40615-765675.html

上一篇:中国科大和俄罗斯的渊源
下一篇:高大上的索契冬奥会开幕式

17 郭军伟 曹聪 武夷山 孙根年 李伟钢 段庆伟 吕喆 王春艳 李健 罗帆 闵应骅 卫军英 陈小斌 张骥 杨正瓴 xxglx htli

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-12 15:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部