难得糊塗分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pukin 美丽的贝加尔湖

博文

中国科大和俄罗斯的渊源

已有 3690 次阅读 2014-2-3 15:08 |个人分类:人文社科|系统分类:人文社科

   今天在网上看到去年10月份俄罗斯总理梅德韦杰夫在中国科大全程演讲的视频。去年正好是科大建校55周年。在演讲现场,学生打出的横幅也很亲切:梅教授,欢迎您

   梅教授演讲前,科大校长侯建国院士首先致欢迎词。其中侯校长说到了科大和俄罗斯有一段很深的渊源:

   1958年科大的创办就是受当时西伯利亚科学城在科学技术上卓有成就的启发和影响。建校之初,科大的许多教师都是从俄罗斯留学回来的。很多教材也都是从俄罗斯引进的,当侯校长特别指出像莫斯科大学吉米多维奇教授的《数学分析习题集》就是科大人的老朋友时,会场上响起了长时间热烈的掌声。侯校长接着又补充到这本习题集陪伴了科大人(包括我和在坐学生在内)走过了55年直到今天。

   吉米多维奇教授这本习题集也是我们当年上大学时候的老朋友啊。

   梅教授的演讲和问答环节也比较精彩,对科大赞美有加,也算是给科大做了一次很好的广告吧,可惜他的同声翻译不是很给力,汉语水平一般。

   侯建国的欢迎词还好,但后面梅教授和科大师生互动提问阶段,他的主持水平欠佳,也许是太紧张的缘故吧。

   梅教授三次赞扬了科大:

   1、中国科大经过短短50多年的发展,在大学排行榜上的位置已经达到了欧洲很多具有几百年历史大学的位置。

   2中国科大少年班培养青年英才是非常重要而创新的举措,在青年中寻找英才,这就是一个非常好的优势。

   3、在和师生互动环节,有一女生问梅教授对中国科大创建世界一流大学有什么建议?梅教授回答,你们科大本来就是世界一流大学。别人都在向你们学习,看看排行榜就知道了。

   另外,还有一学生说中国科研经费利用率低,问梅教授怎么看?

   梅教授回答说俄罗斯也面临这个问题。这不仅是中国的问题,也是全世界的问题。但坦率的说,科学投资效率低是相对的。比如科技成果转化成产品并卖出去效率很高,但投到基础研究领域,可能在很长一段时间甚至几十年看不到回报,效率甚至很低。但也许有一天,一个基础研究成果可能会成为生产革命的基础,这在人类历史上多次发生过,所以你不要对科技投入低抱怨。


梅教授科大演讲视频(8分40秒开始,50分钟长)

 





http://blog.sciencenet.cn/blog-40615-764226.html

上一篇:借春晚,中国开始亮剑了
下一篇:用可视化技术展示200个国家200年其国民健康财富的发展,cool!

8 侯成亚 陈安 曹聪 朱志敏 余昕 强涛 李学宽 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-11 10:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部