止于至善--胡业生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/胡业生 唤醒人的悟性,开启人的智慧,提升人的思维能力,

博文

思政课本质是教人智慧的学问

已有 438 次阅读 2019-3-19 14:36 |系统分类:观点评述

   思想政治理论课,突出思想性,理论性固然重要,因为任何一门课都是具有科学性的,思想不一定正确,理论不一定实用,但如果增加科学的评价标准,思政课就要推敲了。科学规律不是任性建构,而是围绕教学任务把立德树人的任务作为一项伟大工程来系统抓好,比如认识中国,坚持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。自信不是自大不是自卑,自信从哪里来?自信从我们道路选择的科学性,理论的正确性可靠性,制度的优越性和文化深刻性。

    意识形态建设不是孤立的空洞的说教,肩负根植灵魂的功能任务,这就要求思政课空洞说教没有论证的课是无法生存的。水课特点就是教学者不敢突破课本教条主义本本主义严重;教师没有思考,不能根据学生特点设计开展教学。金课需要什么内涵?金课需要理论透彻服人,需要帮助启发思维和心智,需要给人收获成长。



http://blog.sciencenet.cn/blog-40486-1168370.html

上一篇:中国的孩子
下一篇:信息考核

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-22 14:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部