止于至善--胡业生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/胡业生 唤醒人的悟性,开启人的智慧,提升人的思维能力,

博文

规则公然破坏

已有 332 次阅读 2017-3-14 19:57 |个人分类:科学精神|系统分类:教学心得

给你权利,有人就会寻租,权利受到挑战,风险需要自己承担,为了面子很多人被迫放弃坚守规则.规则没有约束力就成了摆设甚至是负担。所以,最好的制度设计就是防止制度执行可能出现的柔性和弹性。如此,这般看来,法家的制度设计背后是看到了刚性;儒家看到制度存在的柔性空缺,制度空置不是制度问题,是人心深处无法认同的刚性伤人。既然儒家法家都有存在的必然性,那么如何调和两家,就要研究人性和人格来设计制度了。评优本来是个高尚的问题,但出现逆向淘汰真正的优秀,社会秩序规则在人性面前几乎就是一个故事,天方夜谭的故事,如此制度规则人情就成了无法处理的难题。社会每次进步都是对规则漏洞的修补,无奈的缝合。



http://blog.sciencenet.cn/blog-40486-1039423.html

上一篇:一个人的武林
下一篇:不自信来自性格懦弱?

1 黄仁勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-3-26 11:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社