hezhenfeng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hezhenfeng 福州大学 数学与计算机学院

博文

说说智能电表

已有 4394 次阅读 2011-3-28 09:35 |系统分类:生活其它| 人工智能

    “智能电表”近来好像成了一个讨论的热点,因为“智能”似乎与人工智能相关,所以就查了一下国内的相关文献,原来智能电表只是"smart meter"与Artificial Intelligence没什么关系,感觉翻译成“灵通电表”更好,免得毁了“智能”的名声。
      关于智能电表的较早论文是文献[1],它给出的智能电表的应用是远程实时抄表,这个问题应该与用户无关。
      接下来值得关注的工作是文献[2],因为这篇文章完全不讨论抄表问题,而是讨论“防窃电”,为了与文献[1]的东东相区分,可以把其描述的电表称为2代智能电表,从文[2]给的程序流程图及其说明看,2代智能电表没有任何与“防窃电”相关的模块,或者“拖欠电费”也算“窃电”?但其“脉冲计数模块”在计电量时是通过编程实现的,该累加时肯定会累加,不该累加时加不加,只有天知道了。
      文献[3]算是一篇综述,详尽列出了智能电表的相关功能,它远超过以前的电表,故可称3代智能电表,其中与普通用户相关的有:结算和账务(及时的费用结算)、能耗监控和管理(将智能电表提供的能耗信息反馈给用户,为装有分布式发电设备的家庭提供合理的发电和用电方案)、用户能量管理(为不同用户提供能量管理服务,在满足室内环境控制的同时,尽可能减少能源消耗,实现减少排放的目标)、节能(为用户提供实时能耗数据,促进用户调节用电习惯,可以为用户提供新的产品和服务,例如不同类型的分时网络电价、带回购的电力合同、现货价格电力合同等)、智能家庭(家庭自动化和家电等设备的远程控制等)、预付费。从这些功能上并不能看出智能电表必然会导致用户费用的增加,不过论及国外对智能电表的应用现状时提到智能表较贵,瑞典每块电表的成本即相当于人民币2000多元。
      文献[4]与文献[3]相似,但它给出一些数字还是泄露了天机:使用智能表是可以减电费的:英国基于双向即时的用户反馈,促使用户优化用电方式(估计就是调整用电时间吧),年电费削减为13%-15%;我国需要更换的电表达1.3亿只,总投资为300亿以上。电力公司不是善人,这300亿它不可能出,只能是消费者出,可现在是“免费”更换智能电表,费用只能加到电费里。通过调整用电时间,即可以调整电费,说明智能电表的计费方式很可能是分时计费,这就太容易做文章了,把0时-10时,14时-16时的电价降低50%,再把剩余时段的电价增加50%,即可以确保大幅度提高收入。现在很多人都抱怨电费增加了很多,电力公司是应该出来解释一下这电费是怎么算的了,不要把好事又变成坏事。

参考文献
[1]樊崇理,张进明. 智能电表的发展现状及分析. 现代科学仪器. 2000: (5). 30-32
[2]丁启胜,王晓燕,李庆国,王春风. 防窃电智能电表. 电气时代. 2002: (2). 56-57
[3]王思彤,周晖,袁瑞铭,易忠林. 智能电表的概念及应用. 电网技术. 2010: 34(4). 17-23
[4]董力通,周原冰,李蒙. 智能电网对智能电表的要求及产业发展建议. 能源技术经济. 2010:22(1). 15-17


http://blog.sciencenet.cn/blog-404447-427061.html

上一篇:看耶鲁开放课程的一点感想
下一篇:下月中旬在北京举办的PLDI 2012没有一篇中国的论文!

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 22:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部