hezhenfeng的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hezhenfeng 福州大学 数学与计算机学院

博文

看耶鲁开放课程的一点感想

已有 3513 次阅读 2011-2-16 11:25 |个人分类:未分类|系统分类:教学心得

近期走马观花看了两个耶鲁开放课程《心理学》和《金融市场》的视频,感觉国际名校的教学风格与国内确实有很大不同啊,值得教学时借鉴:
一、教学内容的自含性:教师都尽可能让所授课程成为一个整体,降低学生学习的难度。如金融市场的教授讲了好大一段的概率,这在国内是难以想象的。但想一想也容易理解,教师就是帮助学生学习啊。
二、弱化PPT在教学过程中的地位:PPT只是用来辅助教学过程,主要教学内容不一定出现在PPT上,一些图表即使出现在PPT上,教师也手工画出,画的过程确实有助于学生学习。这样做的好处是:课堂教学的中心从PPT又回到了教师(现在变成教师讲解PPT了),教与学也容易做到紧凑而同步(不用等学生去看和抄PPT),教学内容的临时性调整也比较容易。
三、大量地邀请Guest Lecturer,两门课程均请了不少客座教师,他们一般上一次课,讲自己熟悉的东西,这对于开拓学生的视野很有好处。对于《软件工程》课程来说,完全可以邀请IT企业和一些大型企事业单位的信息部门主管的相关人员来讲项目管理、软件开发和维护。学生应该欢迎客座教师,问题是教务部门是否允许这么做,如果他们不爽,吃力还讨不到好。
四、教学内容不分节点,有点像散文,形散而神不散,听起来连续性非常好。当然,要做到这点对教学人员要求很高,只能努力了;另外,对学生要求也比较高,因为需要课后花大量的时间去整理笔记,还要特别关注学生的反映。
五、强化日常的作业和考试:课外一般有习题,有期中考,金融市场考了两次期中(三分之一期中和三分之二期中),这样可以督促学生平时也能认真学习。但是,改作业就成了问题,人家有许多助教,我们是一个都没有;另外,考那么多次试,学生是否乐意,否则给你打很低的分,不是非常惨淡了?



http://blog.sciencenet.cn/blog-404447-413434.html

上一篇:做数据分析还是要勤快一点
下一篇:说说智能电表

3 刘洋 刘广明 dulizhi95

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-26 10:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部