Morrison的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Morrison

博文

日偏食——云南临沧市观察

已有 2683 次阅读 2016-3-14 15:39 |个人分类:自然地理|系统分类:图片百科| 日全食, 云南临沧

 

据报道:3月9日,东亚及东南亚地区将迎来一场18年来最壮观的日全食,其中东南亚部分地区可见日全食,全食带从印度洋东北部开始,经过印度尼西亚、西太平洋部分岛屿,在太平洋东北部结束。其中,在印尼全国34省中可以看到此天文奇观的地方从西部的苏门答腊岛到东部的马鲁古岛,横跨5000公里共12个省份。不过这12省之中,只有七省的八个城镇能看到日全食,其余地区都只有日偏食。

 

遗憾的是,中国华南、华中、华东、西南、西北南部、华北南部、东北东南部只能够看到1/3的日偏食,地理位置越往南,观测条件越理想,可见日偏食的时间越长,食分也越大。

由于武汉在3月9日是阴雨,我以为无缘见到这一奇观。但幸运的是,正好在这几天,我有一个野外采样计划要到云南临沧。临沧天气很好,而且更接近于南部,对于观察日偏食可能更好。

3月8日,经过一路的飞机颠簸,到达云南临沧。3月9日早上,我特地等候日出。但由于山地和云朵遮挡,8点30分才让我看到日偏食。我在等候租车公司的司机的时间里,抽空拍下了一组照片。由于手持,效果不好。有抖动和重影。但好歹让我记录了这一奇景。

 

 

以下为新华社图片,由紫金山天文台用特殊设备拍摄。

转自华夏经纬网(http://www.huaxia.com/zhwh/wmty/2016/03/4759209.html)

 

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-40415-962572.html

上一篇:昆虫世界里的“四不象”——蜂鸟天蛾

4 李学宽 蔡庆华 陆俊茜 姚卫建

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 09:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部