Morrison的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Morrison

博文

昆虫世界里的“四不象”——蜂鸟天蛾

已有 3294 次阅读 2015-10-10 11:14 |个人分类:自然地理|系统分类:图片百科| 武汉, 蜂鸟天蛾

 

103日,到武汉园博园参观。在大同馆前的花坛前,发现一种似鸟似蛾的动物,在花丛中飞舞,时而悬停在花朵上吸食花蜜。开始以为是见到了传说中的“蜂鸟”。用手机迅速拍了一组照片。回家后,在百度上搜索比对,发现它不是“蜂鸟”,而是一种“蜂鸟天蛾”。

据悉,蜂鸟鹰蛾是产于美国的稀有昆虫,在中国国内较为常见。然而一段时间以来,蜂鸟鹰蛾因空气污染的原因已经不常见。但近年来在中国各地经常发现,可能是因为各地城市重视绿化,花卉栽种较多,为蜂鸟鹰蛾生存提供了有利条件。本次被发现在武汉园博园的花丛中,也应该是情理之中的。国庆节期间,武汉的园博园空气质量良好,花卉盛开。

 

 

 

(以下文字来源于百度资料,本人重新编辑)

蜂鸟蛾,又称蜂鸟蝶蛾、蜂鸟天蛾,为蜂鸟鹰蛾。又被称为昆虫世界里的“四不象”。因为,蜂鸟蛾首先像蝶,长长的喙管,尖端膨大的触角。它又像蜜蜂,能发出清晰可闻的嗡嗡声;它还像南美洲的蜂鸟,夜伏昼出,很少休息,在取食时,和蜂鸟一样,时而在花间急驰,时而在花前盘旋。飞翔速度快,有结茧习性,成虫越冬;和蜂不同的是,采花不携粉,采蜜不酿蜜,能原地悬空取食;和鸟不同的是,它盘旋飞翔时既能前进也能后退。

形态特征:翅面暗灰褐色,前翅有黑色纵纹,后翅橙黄色。在动物分类上,属蛾亚目,是一种长喙天蛾。为蝶类的同族“近亲”。虫体翅展50mm左右。和蝶不同的是,它腹部粗壮,这种昆虫除了比蜂鸟多出一对触须和翅膀上没有羽毛以外,无论体重、外形还是生活习性、飞行速度都与蜂鸟极其相似,故而被生物学家命名为蜂鸟蛾。

种群分布:分布于亚洲,南欧和北非,中国已知分布于东北、华北、华中、华东等区域。由于其独特的生理特性,在我国北方很少见。蜂鸟是南美洲的特有物种,亚洲及我国均没有分布,所谓“蜂鸟”实为蜂鸟蛾的误认。

由于它和蜂鸟太过相似,在飞行状态下连很多专家也难以分辨真假,国内外都有错把蜂鸟蛾当作蜂鸟的报道。中国不少地方报道发现了“蜂鸟”,看到蜂鸟在花丛中吸取花蜜。实际上,并没有确认有蜂鸟,而是一些白天活动的天蛾科昆虫。天蛾多在夜晚活动,但也有一些天蛾在白天活动,飞翔于花丛中采蜜。天蛾访花吸蜜时,快速振动翅膀,当它盘旋于花前伸出长长的嘴(口器)采蜜时,极像蜂鸟,从而被误认为是蜂鸟。长喙天蛾在春季和8-10月可见到它在绿色植物上盘旋的身姿。这种天蛾的英文名叫Hummingbird Hawk-moth,直译就是蜂鸟鹰蛾。

 

发现记录:

19998月,山西省洪洞县广胜寺镇一所中学校园花池内发现体形较大约1寸长黄褐色有红黑纹该昆虫,疑为蜂鸟,但口器不像鸟喙,两只触角明显,悬停在花朵上方吸食花蜜,当时没有手机或相机能够拍摄下来。

2010年春,在巴中市巴州区平梁乡看见过蜂鸟蛾采蜜,当时觉得这种动物长得好怪,像蜂鸟又明显不是,所以一直记着它的样子,最近在网上看了《宇宙:穿越时空的冒险.EP06》介绍了这种动物,知道了它的名字叫蜂鸟鹰蛾。

2014814日,有常州网友在本地论坛发帖求科普,但因不常见,未能有网友予以答复,经比对,照片中的昆虫是被称为昆虫世界里四不像的蜂鸟鹰蛾。

2014820日,肇庆市旅游局发言人表示,当地两位摄影师日前在鼎湖山采风时拍摄到蜂鸟鹰蛾。

201497日上午,湖南常德一摄影师在该市桃源县枫树乡一池塘边拍摄蝴蝶时,拍摄到一只蜂鸟鹰蛾在花丛中盘旋飞舞,采食花蜜的身姿,很是惹人喜爱。

2014924日下午,宁夏固原一摄影师在固原市古雁岭拍摄到了蜂鸟蛾。

20139月初、2014916日下午,吉林省长白县邮政局一位摄影爱好者在长白镇两次拍摄到了蜂鸟鹰蛾采蜜全过程的系列照片。

20141011日中午,北京圆明园菊花展上有多人看到状如蜂鸟的生物,疑似蜂鸟蛾。

20148月,浙江嘉兴有人看到蜂鸟鹰蛾,用手机拍下照片。

20141026日,山东济宁有人在菊花展拍到蜂鸟蛾采蜜全程。

20147月开始,图片手机拍摄于1125日,云南省大理市弥渡县,不知道是否为蜂鸟鹰蛾。

201410月,山东兖州发现蜂鸟鹰蛾。

2014年夏天,在乌鲁木齐拍到蜂鸟鹰蛾,当时以为是蜂鸟,但鸟不可能长触角,而且没听说西北地区有蜂鸟,直到2015.1.8日看了中央九台的科教片速度的秘密里出现了它的身影,这才明白。

2015324日,山东青岛多地拍摄到蜂鸟鹰蛾。

2015325日,长沙岳麓山发现有蜂鸟鹰蛾踪迹。

2015330日,在福建厦门,集美大学食品与生物工程学院拍摄到蜂鸟鹰蛾。

201549日下午5点,在山东蓬莱发现有蜂鸟鹰蛾在花丛中采食蜂蜜。蜂鸟鹰蛾并不怕人,大概有成人拇指大小,十分小巧喜人。

2015422日,山东威海市海边附近多地连续发现有蜂鸟鹰蛾踪迹。

2015719日下午3点,在湖南岳阳南湖风景区发现有数只蜂鸟鹰蛾在花丛中觅食。尾部像龙虾的虾尾。

2015723日,发现于苏州工业园区。

2015年10月3日,发现于武汉园博园。

2015108日,摄影师熊先生在襄城区卧龙镇九天玄女风景区的玄女山上采风时,拍摄到蜂鸟鹰蛾。

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-40415-927059.html

上一篇:水中的芭蕾舞者
下一篇:日偏食——云南临沧市观察

5 张叔勇 徐旭东 张晓良 蔡庆华 ddsers

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 09:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部