Morrison的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Morrison

博文

一种柑橘凤蝶——玉带凤蝶 精选

已有 12533 次阅读 2013-7-25 21:14 |个人分类:环境保护|系统分类:图片百科

 

      本文作者:向贤芬

 

7月的一天,老公忽然发现家里窗台上养的橘子树快变秃子了,开始以为是干旱的原因。但仔细一看,树叶的叶脉没有掉落,在叶脉边上有锯齿状咬痕,而在树根部掉落有许多新鲜的绿色粪便。于是我们细心搜索了整个柑橘树,发现在树尖一片鲜嫩的树叶上,正潜伏着一条胖嘟嘟的绿色虫子,它正在旁若无人地、摇头晃脑地大口啃食叶片,不到半分钟,一半的叶片被啃食完了,在它的尾部掉落下一团绿呼呼的粪便。哦,原来危害橘树的凶手就是它!

老公将它抓下来,放在白瓷盘中,我们开始仔细地观察它,猜测它是什么昆虫?

它圆筒形,长约4 cm,体粗约1.2 cm左右。共分12体节。它的腹部为白色,但背部和体侧均为绿色,和柑橘树叶颜色相差无几。在身体前部有两条横斑纹,中后部两条倒八字斜斑纹,但花纹的颜色和形状又像极了树叶的枯斑,我们不禁感叹,真是完美的保护色啊。它的头部不进食时是缩进去的,边缘动侧面观有点象八戒,稍后部比较膨大,两侧有两个眼状斑点,猛一看以为是虎头呢,显得头比较大,很威武似的,可能是为了吓唬捕食者吧。我们用树叶拨动它的头部,发现它的头部有时会伸出一对红色的角。

由于它啃食橘树叶,对柑橘产生危害,我们猜测它应该是一种柑橘害虫。于是,我们用柑橘害虫在百度图片中检索。果然,发现一种柑橘凤蝶的幼虫和它很像。它的成虫蝴蝶也很漂亮。我们决定把它养起来,看看它变成蝴蝶的过程和蝴蝶的模样。

我以前养过蚕,对这种肉肉的小虫子一点也不害怕,还觉得这个小家伙挺漂亮可爱的,完全忘记了它是吃光我们橘子树叶的凶手。于是,我们去楼下寻找一些叶子来喂养它,大概摘了三四种叶子,如峨眉豆叶、甜瓜叶、黄杨树叶等,均放在它的身边。下班回来一看,我们为它准备的树叶,它可是一口都没有动。真是奇怪啊!后来一想,难道它只爱吃咱家的橘树叶吗?于是,我忍痛从已剩下不多树叶的橘树上摘了一片叶子放在它的身边,它立马就开始摇头晃脑地进食了,并发出轻微的沙沙声,不一会儿,一片叶子就消灭地干干净净了。我们只好再去采些橘树叶来喂养它。

三天后的下午,我们回家来,发现虫子不见了,盘子里留下一小滩绿水。几经搜索,原来它爬到茶几上的一盆芦荟上去了。它吐了一些丝,把自己挂在芦荟上,一动也不动了。在接下来的几天里,它由鲜绿色逐渐变成了土灰色,身体也逐渐变得干枯。形状也发生了一些变化,身体后部慢慢变得尖细,而中部稍变粗,在两侧还稍突出,前部有两个角。

大概十天后的清晨,我突然在家里的窗纱上发现了一只美丽的蝴蝶,转头看看芦荟上的枯壳,则破了一个口子。我连忙将这个消息告诉了老公。

这只蝴蝶翼展约9cm,前翅黑中略带灰色,后翅中央各有2个长圆形白色斑点,沿缘有9个红色弦月斑,尾部指状。我们又百度一下,发现这只蝴蝶应该为雌性的玉带凤蝶(拟态型),学名为Papilio polytes,隶属鳞翅目凤蝶科。

有人说,蝴蝶虽美丽,但是都是由丑陋的毛毛虫变成的。但我们养的这只,不仅变成的蝴蝶很美,它的幼虫也是漂亮的,只是可惜的是,对果农来说,它只是一种害虫而已。

 

 

 

 

 

 

幼虫

幼虫摄食柑橘树叶

幼虫摄食柑橘树叶

挂在芦荟上的蛹(侧面)

挂在芦荟上的蛹(正面),顶端为颚,两侧隆起

蝴蝶破茧后,所留的空茧

化蝶

 

玉带凤蝶(背部)

玉带凤蝶(腹面)

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-40415-711241.html

上一篇:国庆献礼之东湖日出
下一篇:水中的芭蕾舞者

13 苏德辰 庄世宇 孟津 刘全生 杨正瓴 李土荣 李东风 宋高飞 刘旭霞 肖鹏 蔡庆华 张晓良 xuyiganghz

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (27 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 08:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部