Morrison的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Morrison

博文

也说导师和学生的成果署名矛盾

已有 4737 次阅读 2012-10-4 10:25 |个人分类:科研笔记|系统分类:教学心得| 矛盾

    经常听到和看到一些关于导师和学生矛盾的话题,争论者言辞激烈,有的慷慨激昂、有的委屈冤枉、有的幸灾乐祸……,凡此种种,理由各自成立。从大家的立论看,其实各自所面临的内情不一样,而且很多不为外人所知,而偏偏各方又偏执一词,大打出手,弄得沸沸扬扬,当然最后也是不了了之。
    其实要解开这个矛盾,其实说难也并不难,但也比较难,因为关键要看当事人的心态。
    为了说明这个问题,首先要从导师和学生的关系说起。事实上,导师和研究生的关系是教育着和被教育者,也是合作者。合作的成果就是共同的利益。利益如何分配影响者关系者。当然心态起着很重要的作用。关于成果署名的这些争执,往往就是在利益的分配上,双方都认为自己付出了最多,应该理所当然的应该分配最多。导师对成果要求通讯作者和第一作者的理由无一例外都是因为导师是研究经费和平台的提供者、也是思想的源泉,也有的导师甚至是直接的写作者。按照此情形,导师被安排通讯作者或第一作者应该是无可厚非的。但目前几乎所有的导师都是在幕后,而不再在实验的前线,真正动手完成和实践研究的是研究生。很多的研究不是一帆风顺的,而是大量的体力和心力憔悴的结果,因此从某种程度上,学生的贡献也是同等重要的。也就是说学生要求排名上前,如果贡献大,甚至第一也不过份。当然这些是双方努力的结果。说到这里,我比较赞同“通讯作者也是第一作者”的做法,因为解决了从顺序排名上只有一个第一作者的问题,从最大程度上,缓解了矛盾。
    师生冲突也还有很多其他的情形,比如,导师招了研究生,几乎不管不问,全凭学生自己努力,自己创造;也有研究生自己不努力,或平庸度日,导师干着急,最后只有自己动手,或者发动其他学生帮助完成。等等,各种这样不平衡的付出的例子不少,这种情形如果均衡分配利益,当然得便宜的是不会说的,受委屈的一方不说话,则没问题,反之则只会矛盾。
    总之,利益的分配上,不仅是由劳动付出多少决定,还由双方的心态所决定。如果双方心态摆正了,在成果发表之初就摆到明面上,我想很多的矛盾就会消失,至少不会搞得沸沸扬扬,剑拔弩张。


http://blog.sciencenet.cn/blog-40415-619090.html

上一篇:佛风遗韵——拍摄于山西博物院
下一篇:国庆献礼之东湖日出

8 吕喆 罗德海 屈林 唐常杰 梁建华 朱晓刚 陈楷翰 chaohukeji

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-22 15:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部