Morrison的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Morrison

博文

佛风遗韵——拍摄于山西博物院

已有 5801 次阅读 2012-5-12 19:16 |个人分类:自然地理|系统分类:人文社科| 历史, 山西, 主题, 博物院, 甲骨文

   
    2010年8月7-10日,在山西师范大学参加学术会议期间,顺便到山西博物院参观,该院免费对外开放。短暂的一个下午,我们沉浸在一个美不胜收、海量的历史文化盛宴之中。
    “文明摇篮”历史主题展:让我们看到了4500万年前旧石器时代先祖的远古胜火、新石器时代黄河腹地中枣园的农耕、西阴的彩陶。大量的图片、实物、雕塑为我们展现了一个个清晰的文明坐标。
    “夏商踪迹”历史主题展:让我们看到华夏远古王朝的兴衰与文明。甲骨文和青铜器具,美轮美奂。
    “晋国霸业”历史主题展:让我们回顾了春秋战国时期,王室的兴起和覆灭。金戈铁马,浑厚肃穆而不乏灵巧秀丽的青铜器,还残留着“谈笑间樯橹灰飞烟灭”的霸气,以及王室贵族靡靡的奢华之风。
    “明清晋商”历史主题展:鲜活了晋商不折不扰的商人风采和勤俭持家的家长形象,也看到了晋商富足豪华的生活。
    “佛风遗韵历史主题展:让我们领略了北朝、隋唐、宋元时期的佛教艺术。佛像丰腴健美、优雅自然。依稀看到了秀骨清像、褒衣博带的北朝“名士”形象,和气度恢宏的大唐风貌,站立于佛像面前,接受佛禅的洗礼,安逸的慰藉和宽怀,感悟到海纳百川、开放进取的大唐精神
   
   


http://blog.sciencenet.cn/blog-40415-570135.html

上一篇:一组火烧云照片
下一篇:也说导师和学生的成果署名矛盾

8 陈安 郭向云 柏舟 刘鹰翔 周华 张檀琴 杨正瓴 苏德辰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-30 10:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部