Morrison的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Morrison

博文

一缕阳光

已有 7832 次阅读 2009-9-2 09:42 |个人分类:人生感悟|系统分类:人文社科

晌午之后,一缕春天的阳光斜斜地从狭小的窗户中,透过厚实的土墙,射进原本昏暗的小屋,房间顿时光亮起来,每个角落都棱角分明,清清楚楚。屋里混浊的浮尘立刻无处遁形,在明亮的光柱下飞舞缭绕,时上时下。一只蜜蜂从土墙上的一个小洞中爬了出来,先是嗡嗡地围着土墙上密布的小洞试探,飞舞。不久越来越多的蜜蜂出来,围绕光柱上下飞舞,后来都沿着光柱从窗户飞了出去。……这是一个神奇的下午,一缕阳光,使小屋充满了生机。

透过浓密的树叶,一缕阳光还是射进了森林。森林中有了陆离驳杂的光影,被大树密遮的小林木在变幻的光斑中,顽强地透出生命的亮绿色。此时一声声鸟鸣划破了沉寂的森林,一些小型的兽类开始出来觅食……。这是神奇的阳光,原本密不透风的森林,被一缕缕阳光透过后,也是生机盎然,生命如此活泼。

一阵乌云翻滚肆虐过后,阴霾的天空中出现了一缕阳光,从厚重的云层背后,直直地射向大地,光束尽管薄弱,如同暗夜里的一束灯光,但指引着光明。随着光柱增强,周边云层的轮廓也逐渐变得分明,开始透亮,出现了斑斓的颜色,不停地变幻着。渐渐地,厚重的云层终于没有能够抵挡住阳光的力量,被撕开了一个个缝隙,一道道阳光从云层中射出,直直地投向大地、山峦、森林、原野、河流和城市……。世界再次被惊醒了,呈现在明媚的阳光之下。

我被这样的景象所感染,为这一缕阳光而感动。 她用魔幻般的力量和光明告诉我:没有任何事物和势力能够阻止阳光的到来,能够妨碍生命的活动,阳光终能普照大地,普照每一个角落。

200992日星期三 早晨)



http://blog.sciencenet.cn/blog-40415-252827.html

上一篇:微囊藻属Microcystis分类学问题和进展
下一篇:误区:滤食性鱼类一定能够控制蓝藻水华?

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-22 20:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部