Hu Zhang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jxzhanghu

博文

由《百鸟朝凤》想到的

已有 1611 次阅读 2016-5-20 23:37 |个人分类:观点|系统分类:观点评述

       看完《百鸟朝凤》,有一点感触,不得不说吴天明导演的确是一个有情怀、有民族情感的导演!关注底层人民的生活,关注民间文化的传承。其实两代唢呐匠的故事仅仅是中国众多民间艺术和文化发展过程的缩影,在当前中国越来越开放,社会高速发展,外来艺术、文化以及思想不断冲击中国的时候,如何的保护并发扬好我们的民族艺术与文化,真的是一个值得我们所有人去思考并应该参与的问题。如果一个民族,没有了文化,我觉得也应该像是一个人没有了灵魂,算是行尸走肉吧,最终只能被人奴役。

       的确,外来的文化和艺术有其可取之处,但是作为中国流传了几千年的文化和艺术,是不是更有传承和珍藏的价值。令人有些不满的是,如今在中国,经常是外国的月亮比国内的圆,自己老祖宗的事情都没有弄明白,而对于外来的艺术和文化却趋之若鹜。举几个最简单的例子:

1、传统节日:去年亲身体验了英国的圣诞节,英国人民全民休息,商场交通等全面停工,节日过得安静恬淡,但是遥远的中国人民为这个节日却忙得却不亦乐乎,感觉这个节日本不应该是西方重要的节日,而是中国人的狂欢节。相反,对于中国的端午节、重阳节等,国内大家却显得没有那么的热情高涨。

2、少儿培训班:钢琴、小提琴等少儿培训班琳琅满目,孩子从小培养着要过钢琴或小提琴多少级多少级,但是似乎在国内鲜有唢呐培训班、二胡培训班、剪窗花培训班等。

3、语言:其实中国本没有必要全民学习英语,大部分人的发展本不需要英语,但是中国却在英语的教育上花费了巨额的人力物力财力。而且正是英语教育占据了学生大量的学习时间,也影响了学生学习其他专业技术的时间。而对于中国的方言,政府并没有投入相关的精力进行保护,似乎越来越往后的孩子们都很难说一口正宗的地方方言,这是一件极其可悲的事情,方言是各地文化流传的载体和纽带,方言当中包含着大量珍贵的地方文化。

       造成上述现象的原因很多,但是我想,文化宣传部门肯定脱不了干系吧。真的不能让民族自卑感愈演愈烈了,不能让老祖宗的传统就这么一个个的流失掉,要不然离行尸走肉真的不远了!






http://blog.sciencenet.cn/blog-403130-978678.html

上一篇:计算智能科学家主页及计算智能资源下载网址

1 姚伯元

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-26 17:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部