博客乎?茶馆乎?分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gfcao 累时休整,烦时发泄, 闲时思考,乐时分享。

博文

读书后悔了咋办?

已有 4150 次阅读 2014-5-12 16:56 |个人分类:杂文|系统分类:观点评述

好像从来没有一位博主两篇文章在同一天同时置顶,俺虚荣心比较强,不知俺能不能创造一个科学网之最?编辑MM会不会成全?反正已经被安子讥讽了,死猪还怕开水烫?本文如果置顶的话,请千万在今夜12点之前!

最近事情太多,单单项目评审就颇费精力,感觉自己憔悴不堪,可那天一位美女却说我越来越显年轻,显然是言不由衷的恭维。如何放松一下呢?前几天打乒乓球输得一塌糊涂,跟我们学院那位高手(还不是第一高手)比,最多可以得一两分,不仅我没积极性,人家更不屑跟我打,准备有空时找教练专门练练。拍照既要有好景色,也要有好心情,最近广州的天气不仅有些沉闷,还让人担心空气中含致病的有害物,自然提不起拍照的兴致来。看来只有写博客了,恰好有位网友说他硕博连读后悔了,借此话题放松一下。

从我个人带学生的经历可以看到,尽管很多人读书的动机不那么纯粹,但还是有些学生热爱读书,热爱做学问的。我有位刚毕业不久的博士,本科就读非数学专业,考了好几年的博士,功夫不负有心人,最终让他考上了。由于本科数学基础相对较弱,所以开始两年读起来比较费劲,难得的是他的确酷爱读书而绝非装着爱读书,延期半年后终于顺利毕业了。有一次我跟他开玩笑:在我的学生中,你是最幸运的,在我这里读了几年书,不仅顺利毕业、顺利找到了工作,还顺利找到了女朋友、顺利买了房子、顺利结了婚、顺利生了孩子,可谓众喜临门。尽管他已经毕业,所在学校的课也比较多,难能可贵的是依然抽时间参加我们的讨论班,如果不是真心喜欢恐怕是做不到的。

如我那位学生那般幸运者也许不那么多见,为数不少的学生可能都如在我博文后留评的网友所说:“我是外校考到985高校的学生,可是我们外校的对导师不了解,跟了现在的导师,就是因为起初自己志愿是做科研导师要我直接跟他硕博连读。可是后来发现导师根本不管学生,自己不看文献,都是自己在那里折腾,已经走了很多弯路,很多次都想退出来找工作,可是硕士毕业已经延期了就,还得面临罚款的问题。但是跟着这个导师将来出路也很渺茫,真的是进退两难。”其实即便是本校的本科毕业生也未必真的了解你即将追随的导师,导师的学术水平固然重要,高水平的导师相当于在学术上为学生提供了一条宽阔的大路,只要你有足够的马力,可以迎着风一路向前。但导师的爱心更重要,你即使缺少一点爱心,至少应该有责任心,既然招进来了,无论如何得告诉人家前面的路怎么走。

假如你是在读的学生,或许出于对专业的不了解,或许出于对导师的不了解,感觉自己误上贼船了,怎么办?这是个大问题,你好比站在人生的十字路口,如何选择需要慎重。不知道是不是数学学多了,我习惯于有逻辑地思考问题,如果我是这样的学生,我可能会这样思考问题:1、我喜欢这个专业吗?如果不喜欢,我厌恶这个专业吗?假如你最低程度上不讨厌你所学的专业,最好采取某种方式改善你与导师的关系,例如导师没时间管你,你可以多与导师联系,尽量将就导师的时间,我想导师再忙也不至于在学生再三请求下还是置之不理,否则这个导师就不是忙的问题了。2、如果我不喜欢这个专业,我会退一步想,导师对我如何,他能指导我完成学业吗?如果能,哪怕是讨厌所学专业,但既然选择了,还是尽可能先完成学业再说。3、如果我既讨厌所学专业,导师又懒得管我,我能在这个专业坚持下去并自己摸索着完成学业吗?如果能,那就坚持。4、如果我讨厌所学专业、导师对我弃之不理、自我感觉不知前面的路该怎么走,那么我还了解什么方向?有没有可能换一个方向?换方向可能需要付出什么样的代价?5、假如上述4点都解决不了问题,我寻找工作的难度有多大?有没有去处?如果有去处,那就宁可付出代价先找好安身立命之所再说,以后再伺机寻找继续深造的机会。6、假如上述5点都没有答案,还剩下最后一条路,那就是挂羊头卖狗肉,挂着你导师的名干你觉得合适的活,当然,方向最好别差别太远,例如你学物理的改做文学了,跨度太大在导师和你所在的学科那里可能通不过,虽然我曾听说有人研究过文字的重心问题,谨慎起见,此类课题少碰为妙。总而言之,言而总之,面包会有的,牛奶也会有的,事在人为。




http://blog.sciencenet.cn/blog-40247-793770.html

上一篇:该不该攻读地方大学的学位?
下一篇:由一道初二考试题想到的

28 袁海涛 李学宽 黄秀清 钟炳 吕喆 刘旭霞 陈小润 吴国清 刘洋 赵甫荣 刘艳红 郑小康 李冉 陈安 张旸 许天来 杨正瓴 韦玉程 陆俊茜 王锟 曹聪 陈斯聪 JIANHUN zzjtcm wangqinling yunmu jss xianxianxx

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (26 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-22 10:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部