博客乎?茶馆乎?分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gfcao 累时休整,烦时发泄, 闲时思考,乐时分享。

博文

如果没准备好,你答什么辩? 精选

已有 16727 次阅读 2013-5-21 12:22 |个人分类:教育点滴|系统分类:教学心得

有些学生在答辩中无法回答评委的问题时,常用类似“由于XX原因,没准备充分”的话来搪塞,每当我听到这样的话,总有点倒胃口。

从上周末开始,接二连三的答辩,昨天是教育硕士正式答辩。自从每年“大开杀戒”淘汰掉一些答辩不合格者之后,教育硕士的答辩状况好了很多,同学再也不敢马马虎虎、草率应对了,不过总还是存在一些不尽如人意的地方。今年,有两个其它学院委托我们组织答辩的学生,其中一位小伙子论文都没按要求装订,显得很不慎重。我问起原因,他竟振振有词道:“论文都是在不断完善中的,不可能一下子就成形,需要等答辩完后再加以修改。”我问他:“你知不知道什么叫答辩?答辩是考察你是不是达到硕士水平,你的论文是不是达到了硕士论文要求,而不是大家帮你来修改。所以你提交的论文必须是最终的正式定稿,如果你觉得还需要修改,那就等修改好之后再来答辩不迟。”还好,他马上意识到自己的问题了,赶紧解释:“是我没注意要求。”我不是个得理不饶人的人,何况是学生,除非答辩专家提出了修改意见,只要最终提交的论文不要做实质性改动就行了。好在这个学生答辩表现尚可,论文还算做了一点东西。

答辩其实是有讲究的,你能回答的问题固然需要认真回答,但对于一些比较尖锐的问题如果不能回答,不妨坦而告之,我没考虑这个问题或者没考虑清楚,千万别为自己寻找借口,这是有点犯忌讳的。有位女生回答不了答辩专家提出的问题,便解释道:“我因为又要上课又要带孩子,实在没时间准备。”我听得有点不耐烦:“你如果觉得家务事多,没时间读书或者写论文,就应该等到把你的事情忙得差不多之后再考虑学习的事情,既然来了,任何原因都不能成为对你可以降低要求的理由。”虽然学生被我的话弄得很紧张,不过根据她论文的情况,还是顺利通过了。

有一个学生就没这么幸运了,最终答辩没通过。当宣布结果时,这位女生激动异常,差点没晕倒在地上。她声泪俱下:“我还有个一岁的孩子,这个孩子有很大的问题,我不可能有时间修改论文的。”虽然她所在的那个组的答辩专家闻听此言不免心生怜悯,但现实是残酷的,同情不能抵学问,也只能让其导师劝慰一番。

这让我想起学术型的研究生论文答辩。博士论文答辩要好很多,毕竟学生经过了长期的训练,导师也比较重视,所以答辩过程中很少出现乌龙的现象。但硕士生答辩就不好说了,现在有些学校将硕士答辩改成集体答辩,不再由导师确定答辩专家,这是个好事。迄今为止,我还没经历过在答辩环节没让通过的学生,这是不是意味着我们的学术型硕士都是合格的?显然不是。从某种意义上讲,现在的论文答辩不过是走过场。当然,有一种解释,因为学生在答辩前已经经过了导师把关、专家评审等环节,答辩顺利通过是顺理成章的事情。事情果真如此吗?我看未见得,也许很多老师根本没那么多时间看学生的论文,只要学生满足了毕业的基本要求,就可以参加答辩了。扪心自问,我对自己学生的论文还是要看的,特别是博士论文,主要内容在博士论文完稿前已经看过了,但对于博士论文还是要逐字逐句斟酌一下,至少要看看有没有语法上的问题。对于教育硕士论文,有些并没有仔细帮着推敲,虽有客观原因,但肯定也有主观原因。我也曾表示不再带教育硕士,但由于导师数量有限,每个导师又有带学生数量的限制,也只能勉力为之。如果我们在答辩过程中认真追究,会发现有些学生连一些基本概念都没弄清楚,却在用这些概念写东西,甚至写的东西还正式发表了,这不得不让人一头雾水不知其然。

作为学生,恐怕对答辩要有个正确认识,答辩并不只是走过场,通不过也是件正常的事情,最好还是做好充分准备之后再答辩。

 



研究生论文答辩
http://blog.sciencenet.cn/blog-40247-692034.html

上一篇:预测一回数学院士
下一篇:这几天一直在这里混呢

58 陈小润 陈安 李学宽 鲍海飞 吴飞鹏 刘洋 赵美娣 褚昭明 强涛 曹聪 张骥 王锟 陈沐 韦玉程 蒋永华 黄秀清 朱志敏 李子欣 林中祥 任立伟 钟炳 彭真明 陆俊茜 曹建军 张波 王健玲 万润兰 李伟钢 郭保华 庄世宇 刘淼 李宁 赵婧 徐明昆 张士伟 李土荣 唐常杰 杨月琴 杜彦君 张玉秀 罗春元 李建雄 邹丽嫦 黄富强 冷成彪 李宇斌 张洁 刘畅 biofans yxh3161 roycechen chenhuansheng yunmu changtg 心静如水 ionstorm hanglingxia forevergo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (46 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 11:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部