博客乎?茶馆乎?分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gfcao 累时休整,烦时发泄, 闲时思考,乐时分享。

博文

向编辑MM道个歉!

已有 2839 次阅读 2013-4-16 20:48 |个人分类:杂文|系统分类:观点评述|关键词:编辑| 编辑

在科学网写博客常有种如履薄冰的感觉,说不定哪句话、哪篇博文就触动了谁的哪根神经了。估计编辑MM的日子更难受,她们在精选博文时必定胆战心惊,很难说给哪篇博文戴上一朵既不能当饭吃也不能当衣穿的小红花会不会招来抗议。看得出来,科学网上的道德君子还是不少的,编辑MM若想置身事外,最好的办法是把授予小红花的权利交给博主们。当推荐数达到一定量时自动戴上小红花,或者干脆取消精选,这样也就不必总拿精选说事了。

我也抗议过精选,例如当初在药家鑫问题上,我抗议过编辑MM精选麻庭光先生的博文。也有几次别人抗议我的博文被精选,不过我的博文被抗议精选的时候不算多,因为精选率本来就不高。有时候你很难弄清楚写什么样的东西不会被抗议,按理说,如果你写科研或教学类文章是不会被抗议的,其实不尽然,说不定别人说你是伪科学,一样被抗议,编辑MM因为精选这样的文章被抗议的时候大概也有过,具体记不清了,只是有点印象。

这次因为《梨花何须压海棠》被编辑MM精选再次遭到了某些博主的抗议,估计这是编辑MM始料不及的。抗议的原因是我引用了苏大叔的那首诗:“十八新娘八十郎,苍苍白发对红妆。鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠。”我有点奇怪,不少人曾经在网上大谈特谈雷政富那类赤裸裸的绯闻,没有人抗议,甚至一片叫好声。因为引用了苏东坡的一首调侃诗并被精选了,却招来了抗议。我不禁在思考一个问题:什么叫科学网的道德底线?我们的道德君子们能不能给个界定?

编辑MM精选我那篇文章一定不是因为苏大叔的那首歪诗,多半是因为那几张照片尚可一观的缘故。至于苏大叔的调侃诗算不算黄,大概编辑MM界定不了。如果一个人在科学网上写怡红院般的小说,或者把雷政富写成故事,编辑MM能不能精选呢?道德君子们能不能给编辑MM指导一下?

因为我的烂文章让编辑MM受委屈了,特此向MM们致歉。不过俺坦率地说一句,我不会为了精选写精选,但我喜欢自己的博文被精选,因为我不是伪君子。

编辑MM何不试试精选这篇短文,看看会不会挨骂?我猜99%的可能性会挨骂。^_^



http://blog.sciencenet.cn/blog-40247-680809.html

上一篇:高质量研究生教育也许只是个神话
下一篇:从特殊教育看教育机制的弊端

19 杨正瓴 刘立 鲍得海 李学宽 魏东平 杨月琴 赵美娣 李天成 曾新林 陈小润 钟炳 曹聪 苏德辰 fumingxu xiaxiaoxue86 biofans yxh3161 zzjtcm truth21ct

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (28 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-28 19:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部