博客乎?茶馆乎?分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gfcao 累时休整,烦时发泄, 闲时思考,乐时分享。

博文

站在教师的角度 精选

已有 8768 次阅读 2013-1-9 13:28 |个人分类:教育点滴|系统分类:观点评述|关键词:的,教师,office,style| 教师, office, style

按规定,新进的博士必须做一年的助教,经过考核合格后才可以正式上讲台。

前几天主管院长告诉我,有一个年轻博士的试讲出了点问题,五个人听课,其中一个督导老师提出异议,建议延缓半年再看。我详问缘由,主管院长说督导提出了两个问题:“一是在讲线性无关的概念时举线性相关的例子不恰当,二是讲课时看教案。”我说道:“线性无关与线性相关是两个对立的概念,前者就是通过后者定义的,为什么不可以举线性相关的例子?讲课看教案的确值得商榷,但也不能因此否定人家的整节课堂。”主管院长说:“主管部门的意思是要充分尊重督导的意见。”我问道:“考核是督导一票否决制还是票决制?”主管院长说:“五人投票,一人反对。”我回答:“督导的意见当然要尊重,但也要视实际情况而论,既然是票决制,那就应该按照少数服从多数的原则,否则就失去了投票的意义。”

行政班子例会上,我就这件事再次阐明了利害:“对老师的课堂教学严格要求没有错,但不能仅仅根据一节课来评价一个老师,要结合他(她)平时的表现综合考核,否则助教一年有什么意义?这位老师毕业于985高校,基础非常好,又在国外待了两年,刚到我们学校就拿到了国家基金,从平时的工作表现可以看出并非吊儿郎当之人,只是缺少一点经验。更重要的是,考核结果是要公示的,正常转正不会给人留下任何印象,可一旦谁没有通过考核,给当事人带来的影响是非同小可的,可能若干年内这种影响都难以消除,给老师造成的心理伤害是巨大的,说不定因此而让一些好苗子流失掉,所以这件事一定要慎重。”

试讲与考试一样在所难免,但既然我们懂得考试未必能反映出一个人的真实水平与能力,为什么不在试讲环节上实事求是一些呢?就上课而言,不同的人有不同的讲课风格,数学课堂要求不看教案是情理之中的事,因为数学的逻辑性很强,要做到这一点并不难,但也不能因为看了教案就视为不合格,任何学校也没有相关文件规定:“教师上课不可以看教案。”事实上有些课程很难做到完全摆脱教案,再说多媒体算不算教案的一部分?如果老师用多媒体上课呢?那样自然用不着看纸质的教案,你又怎么说?在我看来,我们传统的评课存在着严重的形式主义教条,评价课堂好坏的标准既不是看教师是否看教案,也不是看课堂是否一定有所谓的师生互动,而在于课堂本身的内涵,有没有让学生真正领会这门课程所反映的深刻思想与方法?换句话说,课堂是在传授思想,还是在灌输知识?人的表达能力有强有弱,表达能力强的人在课堂教学方面自然会占有一定的优势,但表达能力强并不代表课一定上得好,表达能力弱也不一定表示课讲得不好。我就见过一位老师,讲课有点结结巴巴,但课堂很有深度与思想,从他的课可以看出他深厚的学术功底,你能说他不会讲课吗?

教育改革如火如荼,评价教学的方法五花八门,可在多大程度上改变了教学?教育的根本是什么?我们的教育缺少什么?我们的课堂缺少什么?有多少人真正思考过这些问题?如何让课堂变成学生步向科学殿堂的阶梯?我们做得到吗?我们有能力做到吗?



http://blog.sciencenet.cn/blog-40247-651351.html

上一篇:我的一句话差点把表妹整哭了
下一篇:督导不能被绝对权威化

69 武夷山 马磊 吴国清 李宁 王善勇 陈小润 李学宽 崔全顺 张玉秀 肖振亚 陆俊茜 徐绍辉 吴飞鹏 赵美娣 杨正瓴 刘建兴 钟炳 袁圳伟 王枫 余钧 刘艳红 苏德辰 邹丽嫦 彭思龙 汪育才 文克玲 葛素红 李伟钢 张骥 李宇斌 王芳 黄秀清 朱志敏 褚昭明 边一 王春艳 林潘学 张亮生 唐凌峰 韦玉程 鲍海飞 徐迎晓 龚凯 王丽华 庄世宇 杨秀海 林中祥 张木诚 马红孺 刘波 鲍博 柳顺义 王三民 ycjyf biofans yxh3161 xuyiganghz lbjman fsdw anran123 hl11231118 dreamworld zhouguanghui wdping119 gxs2012 wenbo88818 yunmu xiaxiaoxue86 hnlywsj

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (81 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-18 06:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部