博客乎?茶馆乎?分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gfcao 累时休整,烦时发泄, 闲时思考,乐时分享。

博文

打假球总比借鸡生蛋好

已有 3259 次阅读 2012-8-3 00:39 |个人分类:杂文|系统分类:观点评述|关键词:是,打假,style,跳水| style, 跳水, 打假

过去很少看体育赛事,一是兴趣不高,二是实在太忙,很难整天坐下来看。今年算是看得比较多的,兴趣点主要在兵乓球、跳水、游泳、划艇等项目。

中国两位羽毛球队员因为打假球被罚取消参赛资格,弄得国人很没面子,似乎于洋王晓理做了什么大逆不道的事。这类事情在体育赛事上既不是第一次,相信也不会是最后一次,有何必要过度渲染?在很多类型的比赛中,选手们为了保存实力到最后的总决赛,常常在初赛与复赛中不会使出全力,这次的女子皮划艇就是个显而易见的例证,选手只要保证在初、复赛中不被淘汰就可以了。那么我们是否可以说选手们不全力参加比赛违背了奥运精神呢?我看不能这么说,这是一种策略,并不违背奥运精神。就像田忌赛马,如果比赛规则允许双方自由出马且预先知道对方如何出马,那么田忌以“劣、好、中”马对付对方的“好、中、劣”马就没有违反比赛规则,更谈不上违背比赛道德。

既然参加比赛,目的当然是为了获胜,作为一个团体,采取适当的策略以获得尽可能多的奖牌无可非议。于王二位只不过做得太过露骨了,让普通观众都看出打假球来了,我想打假球未必是于王二人的主观愿望,而是总指挥的主意。作为总指挥,当然有必要思考获得最多奖牌的最优策略,要求赛手为了团体利益放弃一时的得失是情理之中的事,不明白为什么会遭受取缔参赛资格的待遇?

这让我想起很多国家为了在比赛中取得胜利,不惜花重金邀请外国的运动员与教练加盟,中国也不例外,我不知道这种借鸡生蛋的做法是谁最先想出来的,也许不违背比赛规则,但在我看来是一种弄虚作假的行为,其性质有点类似学生找人替考,所不同者,比赛成绩还是算在参赛者的头上,然而从国家层面上看,你就是找人替赛。你请教练或许情有可原,毕竟最终参加比赛的还是你自家的运动员,令人费解的是把别国的运动员请来代表你们参加比赛获得了奖牌也算是你们的荣耀吗?尤其是这些运动员可能是在自己的祖国受到的训练。就说这次老哈请的两位中国女子举重运动员为老哈取得了金牌,这算中国人的荣誉还是哈萨克斯坦的荣誉?按规则的确算在了哈萨克斯坦的头上,可老哈如果拿着这金牌炫耀不会觉得脸红吗?

我们反对举国体制下的唯金牌论,但在比赛场上,我们支持运动员们多拿奖牌,为了争取最大的胜利,采取适当的策略有什么不可以?以最终的目标看,奥运会比的就是各国参赛选手的实力,除非到了最后的决赛,尽量避免同一国家选手“自相残杀”是完全可以理解的一种战略措施。

 



我看奥运
http://blog.sciencenet.cn/blog-40247-598472.html

上一篇:体育强国的标志是什么?
下一篇:是奥运精神还是奥运规则?--与陈安商榷

7 徐迎晓 陆俊茜 李学宽 韦玉程 卫军英 xiaxiaoxue86 yxh3161

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-17 21:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部