博客乎?茶馆乎?分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gfcao 累时休整,烦时发泄, 闲时思考,乐时分享。

博文

数学课堂永远是粉笔+黑板+教师教为主 精选

已有 5007 次阅读 2020-9-16 10:36 |个人分类:教育改革|系统分类:教学心得

我并不反对教育改革,但我很反感各种打着改革旗号的噱头。多媒体对教学有没有帮助?用好了有一定的辅助意义,而且因课程而异。例如,实变函数等数学专业高年级的课程完全不需要多媒体,如果一定要用多媒体,最多将一些概念、定理做成PPT以节约一点时间,但这也并非必须,因为教材中都有,何必多此一举?有些课程通过多媒体可以帮助学生理解,例如多元函数微积分中一些空间图形比较复杂,仅凭脑袋里虚拟的想象有时是很难想清楚的,借助多媒体作图,可以更直观一些,帮助学生发挥空间想象能力。

然而实际的结果是,很多教师已经将PPT当成了偷懒的工具,离开了PPT就上不了课了。记得我们的《高等数学》教材出版伊始,一些教师提出抗议,说教材没有课件,使用不方便。后来,在某种因素促使下,终于还是把教材换成了一个所谓的立体化教材,一些教师如愿以偿了。后来我向负责的人请教:“请对我们的教材所存在的问题提出宝贵意见。”遗憾的是,主管人与具体的经手人都不屑搭理,迄今不予理睬。好在我已退出“江湖”,至于教材,用与不用根本就是一件无所谓的事。

出版社也多次建议我们能提供《实变函数与泛函分析》的习题解答,但我们始终坚持不做,习题本来就是留给学生做的,提供解答了学生倒是省事,可还能叫习题吗?有多少学生有那自觉性可以不抄答案?教师除了上课,还有答疑解惑的责任,学生不懂可以问老师。遗憾的是,现在愿意问问题的学生似乎不多见了,大概知道教师反正要讲解习题,无论会与不会,就等着教师讲解。

      基础教育改革花样更多,什么自主学习、分组学习、翻转课堂,俺这老头子是跟不上时代的步伐了。就不知有多少老师以这些方式作为日常教学手段?效果如何?我恐怕是国内最早尝试各种教学手段的人之一,还是国内首批进行“国家创建名牌课程”建设的人,也就是后来的精品课程,最后慢慢演化成了精品资源共享课。以我几十年的教学经历与各种教学手段的尝试,我坚信,就数学课而言,无论是学生的认知能力、知识积累,还是课程的容量,都尚不具备分组学习、自主学习的条件,写写文章供发表还是可以的,实际的可操作性几乎为零,最多作为公开课、示范课偶尔为之。




http://blog.sciencenet.cn/blog-40247-1250789.html

上一篇:话说中文核心期刊与SCI期刊的对等

38 刘立 武夷山 孙冰 王安良 郑永军 胡大伟 王茂清 刁承泰 谢力 黄永义 蔡宁 王从彦 王俊儒 许培扬 李毅伟 孟利军 杨正瓴 刘博 曹俊兴 杜学领 郭战胜 张江敏 王林平 吕洪波 马耀基 康建 冯大诚 李陶 李斌 刘浔江 蒋敏强 李斐 周忠浩 吕泰省 吉培荣 褚海亮 吴斌 雷宏江

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (31 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-20 10:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部