博客乎?茶馆乎?分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gfcao 累时休整,烦时发泄, 闲时思考,乐时分享。

博文

我教学生教书—为什么我不喜追潮流? 精选

已有 4480 次阅读 2019-9-16 21:04 |个人分类:教育改革|系统分类:观点评述

对数学专业的研究生而言,无论是硕士还是博士,未来做教师的可能性极大,所以除了数学基本功需要扎实,教学的基本功也需要扎实,这样才有可能在职场的竞争中胜出。

    关于教学的好坏,我有自己的标准,而且我相信我的标准会得到绝大多数内行的认同。我的标准很简单,无需量化指标,这就是讲清楚概念、定理的来龙去脉与本质。

     今天,一个研究生主讲度量空间中的点集,恰好此前我给本科生讲了欧氏空间中的点集,如果学生事先听了我的课,或许对她要讲的内容会有所启发。学生基本是按照书本上的陈述引入内点、聚点、边界点概念 并由此定义开集、闭集等概念,最要紧的事是此时出现了列紧集、紧集等概念。待她讲完这个单元我打断了她,问了她几个问题: 为什么要引入内点、聚点、边界点等概念?为什么在度量空间中出现了列紧集、紧集的概念而在欧氏空间中并没有提及这个概念?这些概念的重要性体现在哪里?他们是不是必须的?学生自然是一问三不知!于是我帮他们回顾了有限维空间中是如何定义开集、 闭集的,开集、闭集在有限维空间中发挥了什么作用?其本质的特征是什么?这些特征对于以其为定义域的函数具有什么影响?为什么连通的有界闭集上的连续函数具有很好的性质,而这些性质在开集或开区间上为什么不再成立?到了无限维度量空间中,一个有界闭集与有限维空间中的有界闭集还有类似特征吗?如果没有,原因是什么?我告诉学生,你把这些问题讲清楚了,才算是真正的讲课,否则,你的口才无论怎样好,仪表无论多么端庄,板书无论有多工整,你的课都是低水平的照本宣科!你用不用PPT或者其他任何形式的现代化教学手段都不能决定你讲课的水平。真正好的数学课是把书本知识背后的东西挖掘出来,读书时就应该有意识地按照这样的要求去思考,形成思考习惯后,慢慢地就知道课堂上该讲什么了。

    在她讲完压缩映像原理后,我再次问了她几个问题:为什么要研究不动点?它与解方程是什么关系?为什么一个压缩映射一定有唯一的不动点?其几何直观是什么?如果是非压缩映射呢?类似的结论还成立吗?为什么不再成立?压缩映像原理能帮我们做什么?微积分中的牛顿切线法与此有什么相似之处?有什么不同?为什么Brower不动点定理只需要闭单位球上的映射连续就能保证它具有不动点?内在的原因何在?如果是无限维度量空间中某些集合上的连续映射呢?能保证它有不动点吗?例如,闭单位球上的连续映射一定有不动点吗?Brower不动点定理给我们带来了什么启示?作为研究生,如果通过读书没能想明白这些问题,说明没有把书真正读懂。

一个好的读书习惯就是在读书的同时多问几个为什么!否则就是死读书、读死书,最后会把自己读成傻子,书呆子就是这样练成的。

这也是我之所以不喜欢追潮流的原因!当然,己所不欲,不反对成为别人之欲,只是别人之欲也莫强我所难欲为我之欲!



http://blog.sciencenet.cn/blog-40247-1198254.html

上一篇:课堂的思想性

31 杨正瓴 王安良 曹俊兴 文克玲 郭战胜 黄永义 冯大诚 周忠浩 刁承泰 卜令泽 马红孺 李东风 梁洪泽 高江勇 武夷山 杨金波 范会勇 王宝民 张坤 李学宽 徐绍辉 吴斌 杨勇歌 刘宝坤 张影 史晓雷 李毅伟 郑永军 郭新磊 王卫 刘德力

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-14 17:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部