博客乎?茶馆乎?分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gfcao 累时休整,烦时发泄, 闲时思考,乐时分享。

博文

“兵者,诡道也”之殇 精选

已有 6080 次阅读 2017-7-15 19:51 |个人分类:杂文|系统分类:观点评述

“兵者,诡道也”出自《孙子兵法.始计篇》,诡:是千变万化、出其不意的意思。道:方法与计谋。意指用兵打仗是一种变化无常之术,需要运用种种方法欺骗迷惑敌人。诡道的本质就是故弄玄虚,让敌方摸不清我方的真实意图,从而扰乱敌人的阵脚。

曾有一篇文章说日本的商人比较喜欢读《孙子兵法》,不知真假,如果将孙子兵法运用到商场,无疑是把商场当成了战场。然而商人最重要的是诚信二字,诡道与诚信是背道而驰的,所以我很怀疑日本商人喜欢读孙子兵法的说法。这倒不是说小日本多么好,而是作为商人,诚信是生存之本,一个不讲诚信的商人或许可以盈一时之利,但必不能长久,善用孙子兵法的商人多半是个奸商。试想,你给消费者或者合作伙伴来一个“实者虚之,虚者实之”的招数,消费者谁敢再买你的东西?合作伙伴谁敢跟你再度合作?

将诡道运用于非敌我关系的双方注定会带来诚信危机,一个诡道盛行的环境注定会让人人自危,谁也不敢相信对方,这样的环境是一个可悲的环境。举例来说,两家协商好投资某个项目,一方负责投资,另一方负责提供资源,可当投资的一方资金到位深陷其中时,另一方突然反悔了,如果有第三方做裁决或许能让投资方得到补偿,但如果其中一方既是运动员又是实际的裁判员,投资方显然吃定了这个哑巴亏。

古人云:“言无常信,行无常贞,惟利所在,无所不倾,若是则可谓小人矣。”战争中善用“诡道”者是军事家,生活中擅用“诡道”者则是小人,遗憾的是现实中不乏言而无信的小人,社会产生信任危机的根源就在于小人太多。

为什么有些人擅用“诡道”呢?通常出于两种原因:1、凭实力无法赢得对手,所以用诡道迷惑对方,从而取胜。这种“诡道”的现实表现方式即两面三刀,当面一套背后一套,为了把对方踩下去背后无所不用其极;2、自己无所谓但也不想让对方得逞,可又不好明着反对,于是用“诡道”麻痹对方,从而达到目的。这种“诡道”的现实表现方式是故作大方,表面上显出对对方的极大热情与支持,待到关键时刻给对方来一个措手不及。

“诡道”除了运用于军事,在现实中有没有应用价值呢?应该运用在什么场合?从数学的角度说,“诡道”只有一类场合是适用的,那就是“零和博弈”,通俗的说法即你死我活,除了军事对峙,还有别的场合适合“零和博弈”吗?当然有,那就是竞技比赛,竞技比赛除了充分发挥你的技能,还要考虑对手的心理,通过障眼法迷惑对方,从而让对手暴露出弱点,借机取胜,例如电影《摔跤吧,爸爸》中的吉塔在最后的决赛中第三局便使用了一记“诡道”迷惑对手从而在处于劣势的情况下获胜(据说历史上真实的比赛吉塔实际是以两局绝对的优势赢得对手)。所以在竞技比赛中“诡道”的运用是允许的,尤其是高手竞技,技能、体能往往在伯仲之间,谁能最终取得胜利取决于双方的毅力与“诡道”的运用。

为什么商人有时在商场上也使用“诡道”?那是因为某个商业竞争也属于零和博弈,商人如何在零和博弈中使用“诡道”?通常有几种方式:1、释放某种假信号,例如扬言不参与某项竞争了,从而麻痹对方,实际在悄悄进行准备;2、表面上与竞争对手达成某种默契,承诺大家都遵守某种约定,但实际并没有遵守承诺。所以竞争中对手的任何言论以及商人之间的口头承诺是没有意义的,只有天真的商人才会听信传言,信守口头约定。在零和博弈中适当使用一下“诡道”无伤大雅,与诚信与否没有关系,商人的诚信建立在法律与制度的基础上,道德对于商人是没有约束力的。所以人们常说不法商人,很少说不道德的商人。虽然我们常常把商业道德放在嘴边,但没有制度与法律约束的商业道德是没有意义的,对商场而言,诚信不应该归于道德范畴,而应归于制度与法律范畴,商人不讲诚信意味着应受到制度与法律的制裁,否则诚信就成了一句空话。

生活中人与人之间虽然也常常会有竞争,但绝大多数情况下这种竞争并不属于零和博弈,即使是诸如职称之类的竞争中有指标限制,貌似你死我活,但这类竞争既是基于各自的实力,也是非一次性竞争,所以长期看,我活并不意味着你死。即使你真的死了,那也并不一定缘于我活,而是你本来就不适合参与这场博弈。

生活中的诚信与商场上的诚信是不同的,生活中一个人不讲诚信只会受到舆论的谴责,一般不会受到制度或法律的制裁,一个人经常不讲诚信就会慢慢失去人心与他人的信任。

将“诡道”用在不该用的地方是很可怕的,带来的后果也是非常严重的,他伤害的是人心,失去的是诚信,带来的后果是损人不利己,因为你或许得了一时的利,却永远失去了人心,最终必然是弊大于利,给自己带来的伤害或许远大于给别人带来的伤害。




http://blog.sciencenet.cn/blog-40247-1066542.html

上一篇:给点阳光让我灿烂一下
下一篇:中学的今与昔
收藏 分享 举报

23 苏德辰 王从彦 王宗海 毛宏 杨正瓴 钟炳 郭战胜 武夷山 马志超 李学宽 沈律 朱鸿源 冯兆东 李毅伟 冯大诚 徐耀 黄永义 刘浔江 吴施楷 xlsd haishanzhidian aliala lrx

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-24 08:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部