博客乎?茶馆乎?分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gfcao 累时休整,烦时发泄, 闲时思考,乐时分享。

博文

荷塘花雨

已有 10186 次阅读 2017-6-22 14:44 |个人分类:散文|系统分类:图片百科

这些日子心情颇有些复杂。今天一大早便到了学校,老天爷有点阴晴不定,时不时下点小雨。突然想起前不久走过的湿地荷花池,在这绵绵的雨里,该有另一番样子。雨渐渐小了,校园内黄色的共享车、汽车穿梭着从马路上经过,偶尔一些同学打着伞在人行道边走着,嘴里窃窃私语听不清说些什么。我撑着伞,背着相机,慢慢向荷塘走去。

   荷塘不大,两侧各有一条弯弯的水泥路,另两侧则各以水泥板或石头铺成,在荷塘的尽头,有一个琉璃瓦盖成的小亭,颇有点古色古香的韵味。这是一个比较热闹的地方,雨天也熙来攘往的有不少人。荷塘里的荷并没有占据整个的池塘,有一侧被一片高高的香蒲覆盖着,郁郁葱葱的。天虽然有些闷,但因下着零星的小雨,倒也不觉得怎么热,虽然身上有点黏糊糊的像抹了一层油。

    荷塘边除了我还有不少人,有些是观荷的,有些是带着孩子玩耍的,还有一些是像我一样挎着相机拍照的。我将雨伞斜扛在一侧的肩膀上,双手捧着相机,旁若无人地拍我的照。荷塘边虽很热闹,但似与我无关。那些令人烦恼的事,令人厌恶的人,现在都可以一概置之脑后。这是摄影的好处之一,我且尽情享受这雨中的荷色花香。

    矩形的荷塘上面,荷叶把大部分的水面遮盖得严严实实,荷花略高出荷叶,雨中的荷花,娇滴滴的,不负出水芙蓉的美名。荷花的品种并不多,但姿态迥异,有些歪着脑袋,很张扬地盛开着,像热情奔放的美人,穿着绿绿的裙子,有些则含苞待放,像亭亭玉立的少女。雨打在荷叶上,在荷叶的中心形成一个小小的水池,当水池慢慢张开,荷叶承受不了其重力,随着一阵风儿吹来,它脑袋微微倾斜,一缕水柱刹那间顺着荷叶浅浅的凹槽流向水面,想抓住水柱滚落的瞬间真不容易。

雨还在不停的下着,很多游客躲进了亭子里,一边望向荷塘,一边操着我听不懂的粤语叽里咕噜地聊着,孩子们则在亭子里玩闹嬉戏,亭子、荷塘还有这绵绵的雨融为一体,烟雨中的岭南果然是美的。



(1)


(2)

(3)

(4)

(5)

(6)

(7)

(8)

(9)

(10)

(11)

(12)

(13)

(14)

(15)

(16)

(17)

(18)

(19)

(20)

(21)



http://blog.sciencenet.cn/blog-40247-1062325.html

上一篇:基础教育最需要什么?
下一篇:我们为谁创一流?

26 王从彦 杨正瓴 史晓雷 李学宽 王德华 赵美娣 姚卫建 吕喆 朱晓刚 陈华燕 钟炳 蒋力 李东风 陈小润 梅卫平 韦玉程 李毅伟 鲍海飞 吴国林 姚伟 郝秀东 zjzhaokeqin xlsd ericmapes xiaoqilin yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (46 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 09:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部