博客乎?茶馆乎?分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gfcao 累时休整,烦时发泄, 闲时思考,乐时分享。

博文

不忘初心,不改初衷--教师节献礼 精选

已有 10636 次阅读 2016-9-9 12:14 |个人分类:教育改革|系统分类:观点评述

谨以此文献给教师节!祝广大教师们教师节快乐!

先晒一晒上学期的学生主观评价:

总的说来,我以为学生对我的这份主观评价与我自己的感觉是基本一致的,至于声音的大小问题也许不是个人原因,因为我是出了名的大嗓门,一百人的课室没有使用话筒,教室里又经常开风扇,后面的学生听不清是完全可能的。

最近才知道学生的评分90分多一点,在全院当学期所有课程的学生评分中被甩在了后面。也许有人认为我写此文是有点心理不平衡了,其实不然,抛开与同行的比较,就我自己的得分而言,虽然是我从教以来最低的一次,但基本反映了我教学的真实情况,所以没什么不平衡。事实上,从功利的角度说,我都这个年纪的人了,学生评分对我而言基本上没有多少意义,除非给我评得很低,我就该好好反省反省了。

十几年前,我在川大一直教基地班,后来到了广大也一直教数学专业最好的班,即使在中大偶尔兼课,也是教基地班,几十年如一日,学生的评价一直还不错,评分即使不是排在最前,也是比较靠前。我还上过成人班的课,那些年龄比我大的学生尽管常常听不懂,但始终觉得我讲得不错,甚至在我太忙准备辞掉该课的时候,学生向函授站主任强烈要求我继续给他们上。自我感觉虽然能力很有限,缺少做数学的慧根,但上课是我的爱好,也是强项。然而,这次多少产生了一点挫折感,不是我执念太深,而是有点纳闷,问题出在哪里?是我没尽心?还是讲得不好?思前想后,实在找不出问题的根源。不过,无论如何,要我改变初心,按我最不喜欢的方式讲课,哪怕学生给我打满分,我也绝不做!

有人问我:“什么是我最不喜欢的教学方式?最好的教学方式是什么?”我不知道有没有最好的教学方式,但我知道我最不喜欢的教学方式就是一板一眼的照本宣科,就我个人而言,我认为数学课堂最重要的是思想性,一堂缺少思想性、没有教师自身对内容独到见解的课算不上一堂好课,而这样的课需要学生做好三件事:1、课前预习。因为教师的教学不是告诉学生概念是什么,定理是什么,而是告诉学生概念是怎么来的,定理是如何被发现的?它的科学价值是什么?重要性体现在哪里?如何寻找它的证明?如果不预习,听课将会感到很困难。2、课堂注意力集中。因为教师的教学虽然源于教材,但又高于教材,有很多学生从书本上读不到的东西,如果注意力不集中,不习惯做笔记,如何能跟上教师的思路?3、课后复习。课后如果不结合教材与教师课堂上的讲授,是不可能做到书本知识的融会贯通的,更不可能理解书本内容的精髓与深埋在其中的思想。我想问问,如今有多少学生具备这样的学习习惯?

有人告诉我,有些单位60多人上课,学生评分90分以下者仅3人,还有些单位学生评分92分以下者就算很低了,需要看小数点后面的若干位才能分出高低,我相信,如今大多数学校的情况大同小异。记得我曾经撰文发表过这样的观点:“学生评高分的教师不见得课讲得好,但如果不同的班级多次给某个教师的评分都比较低,那这个教师的教学多半是有点问题的。”那么多少分算低分?现在我真有点搞不清楚了。学生的评分为什么普遍居高?真的是教师们的教学水平普遍提高了吗?只要我们走进课堂听一听就了然于胸了。

问题是,管理层对学生评分看得很重,你若需要评职称、评先进、报奖,学生评分是个非常重要的参考依据,有些单位要求在前百分之多少,有些单位要求不低于多少分。不低于多少分的要求基本已经形同虚设了,可要求前百分之多少还是有效的,因为分数总是有高有低的。然而,我们根据一份全部在90分以上的学生评分来决定教师的命运合适吗?科学吗?如果绝对的分数与百分比都没有价值,那么,我们又该如何评价教师的教学?

在我看来,与学科评估一样,最好的评价是不评价,因为教学工作本质上是无法量化的。除非学生举报某个教师教学上存在问题,管理部门应该调查,弄清真相,从而决定怎么处理,否则这种异化的学生评分只会让教与学的风气越来越坏。




http://blog.sciencenet.cn/blog-40247-1001834.html

上一篇:取消基础教育三大考与改革学制是否可行?
下一篇:论知识、文化与素养及能力(续)

23 陈小润 曾泳春 武夷山 姬扬 彭剑 赵美娣 韦玉程 杨正瓴 史晓雷 刘洋 张忆文 钟炳 韩枫 黄永义 吴斌 徐耀 周可真 李学宽 刘世民 杨生茂 fumingxu xchen linxixing

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (30 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 23:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部