香江评论分享 http://blog.sciencenet.cn/u/schoolcao 真理的斗牛士

博文

高考作文“飞机弹痕”下水作文:领导,你真不知有沉没的声音吗?

已有 290 次阅读 2018-6-9 00:33 |系统分类:人文社科

 

2018年全国卷II高考作文题:

二战期间,为了加强对战机防护,英美军方调查了作战后幸存飞机上的弹痕的分布,决定哪里弹痕多就加强哪里,然而统计学家沃德力排众议,指出更应该注意弹痕少的部位,因为这些部位受到重创的战机,很难有机会返航,而这部分数据被忽略了,事实证明,沃德是正确的。

要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题:不要套作,不得抄袭:不少于800字。


正文

   指挥部只能在幸存返航的战机上看到弹孔,领导也只能从走到跟前的人那里听到意见。需要挖掘沉没的信息,这一点大家看到作文题就应该有共识了,接下来的问题是,如何听到那些沉没了的声音,为什么那些声音穿不到领导耳朵里?

有的领导喜欢听好话,下属自然不会给他听坏话。

有的领导较倚重亲信,小圈子外的声音就难传入耳。

有的领导敞开门纳谏,但信访办把群众拦在办公室外。

有的领导去走村访巷,但村支书早把群众演员安排好了。

有时候领导也无奈,想听一点真话都不容易。掌握了资源,形形色色的人都想要飞到自己跟前来得到资源。但领导大内高手云集,人还没飞过去,就被击落了,这些信息对于领导来说,也就成了沉没的声音。如何挖掘沉没的声音,是领导决策前的第一关。

不过在谈如何挖掘之前,首先要搞清楚,领导真的那么笨吗,真不知道许多重要信息沉没了吗?你在奉承,你在垄断他的信息渠道,你在安排群众演员,他真不明白吗?

千万不要低估了领导的智商。领导之所以被骗,是因为他愿意被骗,或者说你的骗术正好契合了他的需要。

你看不惯别人迎风拍马,但下属光给领导挑刺,他这领导还怎么当。

你看不惯领导倚重亲信,但没有小圈子做屏护,他一天二十四小时别的都不干,光听意见都忙不完。

你恨信访办,但信访群众如此多,有些牵连甚广,甚至矛头直指领导自己的上司,信访办不拦下,领导对付得了吗?

你笑领导被群众演员忽悠,但坐在办公室里几个熟人都得有人拍马才行,走到村里面对一大堆陌生人,没有群众演员还怎么控制场面?

你笑领导没智商,领导笑你看不穿。

这,就是官场的逻辑。

这个逻辑不破除,即使再英明的领导,也只能扮演一个浑浑噩噩的角色,哪怕他心里通通透透。

领导的装傻,其实在于官场是可以私下操办的一言堂,不要以为一言堂就是领导的天堂,它给领导带来的压力也是巨大的。所以的决策权都在领导,但所有的担子也都压在领导。当一言堂的官场有暗箱操作时,制度成了摆设了,而领导虽然获得了大量的决策权,但各方面的压力也都直接压在身上,没有分摊面积了。大家都知道你一个人说了算,而且能够私底下操作好的时候,你还有好日子过吗?上级的条子他要捂着执行,下属的请求他要答应办到,同僚的麻烦他也要帮着解决,而且这一切的责任都得他一个人担着,因为,大家都知道他自己就能替他们办到。这时,他不装傻,反而去挖掘什么沉没的声音,不是自己找亏吃嘛?

一个简单的例子。城市里,小老板餐馆开得好好的,突然来了市政工程,他门口的路被挖得稀巴烂,围栏也围了好几十米,生意全没了,谁事先听取过老百姓的声音?只要在中国的城市里走走,经常可以看到路上开挖得坑坑洼洼,而且一片坑扔在那里几个月也不处理,谁听过老百姓的声音?而且这些市政工程,往往要拖拉得非常严重,百姓叫苦不迭,老百姓的声音是怎样沉没的?市政不开挖,一些部门怎么来油水?工期不拖长,如何追加工程款项,进一步充实腰包?好了,老百姓去找领导,但这些部门的小头目,甚至工程的包工头,个个都有通天的本领,好多人都与自己上级有连带关系。如果你真是走的集体决策,那还可以广开言路,为民做主,但大家都知道你一个人能说了算的时候,你还如何为百姓做主?你还如何去傻啦吧唧的挖掘什么沉没的声音?

因此,不要迷信领导的人格和道德,不要以为把领导进行一番精神文明教育就真能广开言路了。官场逻辑不改,领导就没救。

要让领导挖掘沉没的声音,至少要让官场不再是一言堂,群众的呼声不是只传到一把手那里才有用,让权力和压力都能分摊;要让官场不再能私下操作,暗箱操作,模糊操作,要让权力晒晒太阳,决策过程得到公开和监督,决策和执行的标准得到不走样地遵照,这样领导才没有空间去糊弄,也才不会被迫去暗箱操作,才真的有意愿去广开言路,把工作做好。

现在干群矛盾普遍存在,一说到领导,许多老百姓都不喜欢,但现在的社会现实是,好人也没法当个好领导。

回过头来讲挖掘沉没的信息,也是如此。一来得要决策者有意愿,有能力去挖掘,二来要建设好必要的环境,让决策者敢于去挖掘。

制度建设,任重道远。


往期请浏览:

《新史记》:范冰冰小传

HKUST攻略之Ph.D篇

论北大秘藏百年的双轨战略,兼论两个北大

80后90后,你的梦想实现了吗?

中兴事件,将是美国科技统治生态圈瓦解的开始




http://blog.sciencenet.cn/blog-401933-1118087.html

上一篇:“地震隐身斗篷”不是扯淡!讨论时请讲逻辑!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-6-19 23:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部