公知良心分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shanzhichao 知识不是教条,但是有价值;人无完人,但是人才具有存在性,而且在局部有公共判别标准。

博文

理想主义者

已有 455 次阅读 2017-3-17 09:56 |个人分类:教育|系统分类:人文社科

“理想主义者”在当代的中国似乎并不是什么褒义词。理想主义给人以一种空想,不实干,不会赚钱过日子的感觉。


首先我们还是给“理想主义者”下个定义吧。


所谓理想主义者,是指那些希望世界按照自己大脑里的理想运转的人。


理想主义者首先必须是个现实主义者。因为他必须理解现实世界是如何运转的。在此基础上,他才可能找到办法把世界向他设想的方向拉,否则一定南辕北辙。


所以成为理想主义者并不容易。他必须博览群书,又有广阔的交际面,对这个世界中世俗的功利的一面,与理想化的一面,都有充分的理解和认识。


书本是人类文明的结晶,既能满足人类对世俗功利的需求,又寄托人类的理想情怀。因此书是非读不可的。但是有一个危险:就是作者为了一己私利,迎合权贵,故意写错的东西。书本有错误并不可怕,但可怕的是作者有意误导。有意的误导足以以假乱真:几句真话掺上一句假话,再对语言加以修饰,就像欧阳锋修炼的《九阴真经》。



http://blog.sciencenet.cn/blog-401820-1039945.html

上一篇:科学精神依然是教育的重中之重
下一篇:“臭老九”阶层分析

4 陆泽橼 武夷山 杨正瓴 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-5-27 10:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社