湖都空间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sivaxin

博文

四时花语之小满

已有 2542 次阅读 2015-5-24 21:23 |个人分类:四时花语|系统分类:图片百科|关键词:插花,,艺术,,植物| 植物, 艺术, 插花

【缘起】去年十一月去神户开会,游历京都,于清水寺偶得清水烧陶器数件,陶器中配有日本花道常用的剑山,于是开始在日常闲时插花自娱。半年有余觉得插花真是一种遗憾的艺术,一件插花完成后长则保存两周,短则数日,原本的鲜妍便会凋谢,无论你想怎么留住它的美,都无济于事。而同时插花也是一种修行,从田间的访花、修剪、造型、插就,到自已欣赏调整,于我都是一种美的陶醉,有时甚至有一种治愈的效果,插花的过程中,与花对话,有一种心灵的宁静。近日读川濑敏郎的《一日一花》和《四季花传书》,也萌生了将日常所插之花根据节气时令汇成一集,全作自学插花的一种修行记录。由于不谙植物学,许多花叫不出名字,也希望能有植物学的老师能告知花的名称。

       

小满,初夏时节,最直观的感受就是新绿,不用浓艳的花朵,反而会有清新自然之感。

五月是芒草拔穗抽枝的季节,摘了几枝,发现极其纤细的枝却相当劲挺和富有韧性,配上野外开得十分丰盛但却不知名的红色野花,花都是微小的一朵朵,但聚得极密,远看像低低地浮在绿叶上的一片朝霞,古铜金的花器配红色系的花有一种华贵感



五片或三片叶组成的藤蔓,不知是不是草莓藤,取这一截就为它末稍卷曲的嫩芽,仿佛美女眼角眉稍的风情,用枯枝给藤蔓做骨架,如似藤缠树,仿佛藤蔓有一种伸展的张力,与垂枝型的白色小花簇搭配,白色小花花枝极其柔软,与藤蔓一起形成迷人的曲线,再配上线条硬朗的黑色花器,有种别样的刚柔相宜。


一直很喜欢银杏树,秋天尤其那一抹金黄,但初夏的银杏嫩叶一样很好看,用在京都岚山淘来的竹花器,将粉色的红掌、银杏枝和藤蔓组合一起,有种夏天的鲜趣




http://blog.sciencenet.cn/blog-401290-892845.html

上一篇:六一节看看孩子们眼中的世界
下一篇:上帝召唤美丽心灵
收藏 分享 举报

11 陈小润 曹聪 李学宽 陆俊茜 韩玉芬 傅云义 庄世宇 刘光银 张叔勇 王桂颖 方锦清

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-2-25 00:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部