湖都空间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sivaxin

博文

读周作人《看云集》随想两则 精选

已有 4595 次阅读 2014-5-25 10:29 |个人分类:读书阅史感悟|系统分类:人文社科|关键词:周作人,散文| 散文, 周作人

   近日读周作人的《看云集》,是1992年开明出版社再版新文学的经典“开明文库”第一辑中的一册,该辑中另有朱自清的《背影》,丰子恺的《缘缘堂随笔》,沈从文的《湘行散记》等。比起如今书市上装祯厚重,内容单薄的书,《看云集》仅盈盈一册,却可爱耐读,书中共收录了周作人自1930年至1932年间的41篇散文。

   周作人在“志摩纪念”一文中有一段对新文学诸家文风精妙而清新的评述,“中国散文中现有几派,适之仲甫一派的文章清新明白,长于说理讲学,如像西瓜之有口皆甜,平伯废名一派涩如青果,志摩可以与冰心女士归在一派,仿佛是鸭儿梨的样子,流丽轻脆。”以水果喻文风,颇有意思,读到这里不禁寻思,知堂老人的文风该是哪样水果呢,据我个人的愚见,以冬枣喻之该是恰如其分。冬枣外表朴实无华,摆在水果铺里,往往引不起注意,正如周作人的散文,初读觉着完全像是自呓自语。然冬枣吃起来却是果肉绵密,脆爽甘口,这便是重读周作人之文,静心体会,便会被其中绵里藏针、若有若无的风味所感染,读到妙处,仿佛与知堂老人在苦雨斋中对谈。每读周作人,总会不由自主地想到鲁迅,周作人写此文时,两人早已形同陌路,所以自然无法知晓周作人会用何种水果来喻鲁迅的文风。想来想去,实难找一种水果来喻鲁迅,因为大多水果都是清甜多汁,而鲁迅那些如投枪、匕首之文则很少让读者有“可口”之感。

   《看云集》中有多篇是周作人对于西文书的评介,其中一篇《杨柳风》不仅介绍了这部如今家喻户晓的英文经典儿童故事,还详细地描述了他购书的过程和心情,他因读英国的剧作家和评论家A.A.Milne的一篇《家常书》的文章,介绍Kenneth Grahame的《杨柳风》,The wind in the willows,得知是一部儿童故事。周作为当时对Grahame一无所知,便立刻托书店定购了一本《杨柳风》。普通的订书过程,在知堂老人笔下写得十分有趣,“我只定了一本三先令半的,虽然明知道有沛恩(Wyndham Payne)的插画本,因为要贵三先令,所以没有要,自已也觉得很小气似的。到了上月中旬,这本书寄来了,我不禁大呼愚人不止,我真懊悔,不该吝惜这三九两块七的钱,不买那插画本的《杨柳风》”

   周作人当年读的这本《杨柳风》是1929年的版本,已是第三十一版,记得在波士顿访学时,曾在ebay上搜寻过《杨柳风》,当时只考虑插图版和初版本,1908年的初版本不带插图的也要拍到400多美金,带插图的更是贵了一倍多,囊中羞涩并没有买下,其他版本倒是十分便宜,1929年版似乎只要几块美金,当时若能买下,今日倒是可以一附知堂风雅。

   周作人对这一版本的《杨柳风》书页介绍赞赏有加,“据书页上广告说明这本书,我觉得很是适切,虽然普通广告都是不大可靠:‘这是一本少年之书,所以因此或者专是给少年看,以及心里还有少年精神活着的人们看的。这是生命,日光,流水,树林,尘土飞扬的路,和冬天的炉边之书。这与《爱丽思漫游奇境记》相关,成为一种古典。”

   浏览这一版本网上的图片,果然在dust jacket上找到了这段广告:

   A book of youth, and so perhaps chiefly for youth, and those who still keep the spirit of youth alive in them; of life, sunshine, running water, woodlands, dusty roads and winter firesides. It ranks with Alice in wonderland as a classic.

   如此雅致、简洁而活泼的英文,透着英国田园淡淡的青草香和闲适的鹅鸣,难怪周作人也觉着别致贴切。


   



读书荐书
http://blog.sciencenet.cn/blog-401290-797489.html

上一篇:赏妈妈的玫瑰花有感并贺母亲节快乐
下一篇:六一节看看孩子们眼中的世界
收藏 分享 举报

12 李笑月 王琛柱 武夷山 曹聪 魏国 陈沐 徐晓 李德磊 李卓亭 张忆文 刘波 nm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-2-23 10:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部