湖都空间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sivaxin

博文

难以静好的“岁月号”----韩国客轮海难的思考 精选

已有 6676 次阅读 2014-4-18 14:23 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述|关键词:韩国客轮,海难,应急| 应急, 韩国客轮, 海难

       韩国客轮在由仁川港至济州岛的途中侧翻沉没,已导致25人遇难,280多人失踪,由目前搜救情况来看,失踪乘客生还的希望越来越渺茫。特别是船上有100多名毕业旅行的学生,更让人揪心。

       作为海事大学的老师,之前也都会带学生上船出海实习,大多走得也是中国至韩国的航线,回忆起海上的情景多是烟波浩渺、一望无际的辽阔优美的感觉,但如今看着大海无情地吞啮这么多人的生命,不禁还是让我感到警醒。现代社会的发展一定程度上源于人类对海洋的征服,船舶的不断大型化、现代化也让我们忘却了海上航行的危险。记得带学生参观驾驶舱时,船长说基本除了进港靠岸时,需要船长掌舵操作,航行的绝大部份时间都是全自动航行。船舶各舱门有任何异动都会有警报,看起来是非常可靠而高效的。

       这次韩国客轮海难的原因还有待后续查明,但在危机过程中已暴露出的船长和船员在应对上的不力和逃脱责任值得我们深思。从船舶发生倾斜至船体完全侧翻沉没之间有2个小时的时间,但船长却迟迟不发出乘客疏散的命令,甚至船上广播还一直告诉乘客留在原地,这导致了很多乘客被困在客舱中,待船体完全侧翻,船体沉没的速度非常之快,根本来不及从客舱中逃生。船体发生倾斜时,船长没有就船体的稳性做出合理的判断,这无疑是有违专业水准,媒体的报导中说这位船长是代理船长,不知是否因为航行经验欠缺,或没有相关的突发事件的培训和经验。船长是整艘船的绝对权威,类似于军队的最高统率,如果船长的判断失误,尽断有船员可能意识到了船舶沉没的危险性,也最终以船长的决定为准。这次事件中,客轮的船长负有不可推卸的责任。

        大型船舶的人员疏散问题又一次被推到了风口浪尖,从媒体目前的报导来看,乘客大多是自主逃脱的,船员并没有对乘客的疏散进行合理的组织。大型船舶结构十分复杂,乘客对空间完全陌生,没有合理的组织疏散,一旦发生事故,非常容易引起混乱。印象比较深的是,乘坐大型邮轮时,乘客刚上船的第一件活动而且是必须参加的活动就是进行疏散演习,内容包括从穿上救生衣,熟悉船上逃生路线,根据船上广播快速到达甲板,然后船员会向每位乘客说明救生衣是否穿着正确,如何使用救生衣上的哨子等小设备,以便在落水时救援人员可以快速发现落水的乘客,还会给乘客说明救生船的位置,以及如何解开释放救生船等。目前尚不知韩国的客轮在乘客上船时是否进行疏散演练,但国内很多中小型的客轮都不会对乘客进行疏散的演练。船舶沉没是非常严重的海难事故,特别是客轮,由于大多数的落水乘客都不具有应急经验,再加上船体沉没是会产生具大的吸力,使一般乘客的逃生可能性大大降低。再加上船舶沉没后,船长和船员非但没有帮助乘客逃生,还率先弃船逃生,其专业操守望和对生命的无视令人感到异常心寒。

       韩国方面在海难的应对方面也遭到了非常多的批评,事实上海上搜救,特别是在天气水文恶劣情况下的搜救困难是非常之大的,首先要迅速集结搜救船舶,幸好这次出事海域在近洋,所以韩国政府投入了达100多艘船舶进行搜救,其次因为恶劣环境潜水员无法靠进或进入船舱,而附近船舶和直升飞机的搜救只能救助海面易发现的逃生者。再次,应对乘客家属绝望情绪和公众的压力,韩国总统和总理很快到达现场,直面乘客家属的质疑,并做出搜救不力引咎辞职的保证,还是很大程度上使公众的不满情绪得到了缓解。

       韩国客轮事故又给全球的海难史加上了沉重的一条记录,也再次警示我们海上航行安全中人为失误会带来难以挽回的深刻影响。



http://blog.sciencenet.cn/blog-401290-786176.html

上一篇:史景迁的叩问----略记史景迁复旦行
下一篇:赏妈妈的玫瑰花有感并贺母亲节快乐

21 刘建兴 王号 罗帆 李健 梁进 曹聪 曹建军 汪晓军 武夷山 陈安 彭渤 张洪波 肖振亚 杨顺楷 董明 蒋力 郑小康 刘钢 蒋永华 彭真明 yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-21 15:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部