湖都空间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sivaxin

博文

国外大学的年终聚餐 精选

已有 8412 次阅读 2013-12-29 12:11 |个人分类:读书阅史感悟|系统分类:观点评述|关键词:年夜饭| 年夜饭

   岁末年初,本来学校各学院总会张罗一次老师和教职工的聚餐,但因为今年的反贪污反浪费群众路线抓得紧,各机关和事业单位一律取消年夜饭活动,相信各大学校也都不例外。去年圣诞和新年时在波士顿也参加了好几次波士顿大学举办的年终聚餐,不禁思考为何国外大学的年终聚餐是学生老师们辛苦一年联络感情非常有意义的社交活动,而在中国大学就演变成铺张浪费的形式主义活动了呢?所以想对比一下中国大学和国外大学年终聚餐的不同点。

   首先,中西方不同的聚餐文化。国外大学的聚餐吃在其次,大家聊天交流是重头戏,因此均以简餐和自助酒会为主,大家端着酒杯和餐盘到处游走找人聊天,很少有埋头狂吃的,但中国大家习惯大圆桌聚餐,吃和聊天交流基本占据同等重要的地位。然而这并不是中国大学年终聚餐演变为铺张浪费的原因,因为据在韩国和日本访问的同仁介绍,韩国和日本大学在新年时也会举办老师的年终聚餐,韩国也是大圆桌聚餐,吃得也相当丰盛。

   其次,参与人员的异同。国外大学年终聚餐除了教师之外,很重要的群体是博士研究生,年终的聚餐上不少学生得以和之前交集不多的教授进行交流,这实际上是国外大学年终聚餐非常重要的宗旨。像哈佛大学非常有名的教授早午茶,每位哈佛的大一新生可以挑选自已心仪的一位教授,与他共进brunch,很多新生得以与诺奖得主有一次难得的面对面聊天的机会,这对学生的学业人生有时是至关重要的。但是国内大学的年终聚餐很少有让博士研究生参与的,不同的是国内大学年终聚餐往往会邀请校领导、各行政部门的领导出席,行政化的色彩太过浓厚。这在国外大学基本没有,所有人员都是本系的老师和教职工,最大的官也就是系主任,根本看不到院领导、校领导或行政部门领导的身影。也许这是国内大学年终聚餐从本为友好的社交活动演变成铺张浪费形式主义的主要原因。

   再次,国外大学年终的聚餐形式很休闲也很开放,甚至非本系的人员都很欢迎你加入,我在波士顿时就和在经济系念博士研究生的室友参加了他们系的年终聚餐,还有不少老师会带上家属,去年的年终聚餐上一位年轻的女博士生就带上了她刚出生不久的宝宝,非常其乐融融,就像一个大家庭的Party。而国内的年终聚餐形式化和等级制的感觉还是太强,仿佛是完成一项任务,院长要到各桌例行敬酒,而系里的一般老师也会在系主任的带领下到各桌敬酒。

   归根结底,年终聚餐并不一定是铺张浪费和形式主义,而在于制度的约束和举办的初衷究竟如何。



http://blog.sciencenet.cn/blog-401290-753875.html

上一篇:纯粹的歌者
下一篇:卢芹斋与昭陵六骏

24 苏德辰 邢富强 杨华磊 孙学军 罗帆 林中祥 马亮 袁刚祥 肖振亚 钱玉忠 张忆文 廖晓琳 彭真明 夏波 曹聪 武夷山 姚小鸥 陆俊茜 方锦清 刘晓锋 zzjtcm zhouguanghui biofans rosejump

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-17 21:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部