湖都空间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sivaxin

博文

亲历波士顿马拉松爆炸事件 精选

已有 17411 次阅读 2013-4-16 12:02 |个人分类:波士顿一年|系统分类:观点评述|关键词:波士顿,马拉松,爆炸事件| 马拉松, 波士顿, 爆炸事件

 

   今天吃完午饭,和实验室的同仁们一起去Copley Square看波士顿一年一度的马拉松比赛,谁知竟然遭遇恐怖炸弹袭击,幸好有惊无险,虽然在外面迎着冷风走了将近一个多小时才回到实验室,但总算安然无恙。这次事件的调查还在进展过程中,作为这次事件的亲历者,同时也是应急管理的研究者,先谈一点最直观的感触吧。

   我们当时在距爆炸一个block不远的商场一楼,看到很多人从外面跑进商场,询问之后才得知有炸弹,但大家都不知道是否爆炸,还会不会有后续爆炸。当时我们并没有感到紧张,准备继续上商场二楼,但商场广播马上通知说所有人离开,商场马上会关闭。我们离开商店时,门口有一队记者,应该是采访马拉松的,我们问他们发生什么事,他们也说一无所知,只告诉我们爆炸发生的方向,让我们尽量往反方向走。

  当我们有点茫然地走在大街上,这才有点紧张的感觉,因为有点不知何去何从的感觉,街道上都是人,有些在走,有些三三两两地聚在一起,大多拿着手机,一脸焦虑的神情。因为天气很冷,所以我们没走了多远又躲进附近的John Hancock towner,写字楼下和lobby里都聚着不少人,询问其中的一个中年男人,才得知在马拉松终点站处发生两起爆炸,还发现好几处未被引爆的炸弹。我们问是呆在这边更安全,还是走回家更安全,他回答说他也不知道,他觉得目前似乎呆在室内更安全,等待警查发布通知。

   我们这时尝试给实验室和老板Gene Stanley打电话,但发现手机有信号,但完全打不出去。问了一个女孩手机是否能打电话,也回答说她试着给她男朋友打电话,但也打不了,她说可能是这幢building里信号不好。事后我们才知道,爆炸发生之后,警方一度shut down所有的手机通迅,防止用手机信号再次引爆炸弹,之后因为拨手机人太多了,所以导致手机网络超负荷,所以很难打出去。

   最终我们决定还是走回实验室,因为回实验室的地铁绿线关了,很多路也被封了,所以我们绕了很大一圈,寻找回实验室的路。路上看到不少参加马拉松的选手,披着毯子,在寒风中瑟瑟发抖,有些有家人在一旁安慰,有些则有些落寞独自喝水或吃东西,令人十分不忍。除此之外就是穿流不停的救护车、警

车和消防车,各种警笛声此起彼伏。但总体人们的疏散都还非常有秩序,也没有多少惊慌。

   波士顿马拉松比赛有140多年的历史,而且今天是Patriots Day,不少学校都放假,所以从早上八点多开始,就有不少人聚在runer会经过的城市街道旁等着观看比赛,不少家长都带着孩子,俨然是一个盛大的节日,从早上开始整个波士顿城可谓一片欢腾。而爆炸事件无疑让人们的情绪从沸点瞬间跌入冰点。这次事件的物质损毁可能能够被发上修复,但人们的心理影响的平复可能需要很长的一段时间。

   我们走了差不多一个小时,终于回到实验室,坐下来压压惊,就开始在网上看有关这次爆炸的新闻,这才发现大约在爆炸发生30分钟之前,我们就站在第一起爆炸发生的地点的斜对面,但因为那里人太多,所以我们只在那里停留了10几分钟。能够想象以那个地方如此倜密的人口,发生爆炸后大家四散而逃,该会是多么恐慌的场景。

   回家的路上,发现很多Bus都停了,一路上都有警察,不少下班回家的人在向警察询问怎么走回家,还有不少暂时回不了家的人在询问最近的shelter。也有一些志愿者询问过往的家人是否都平安,是否需要水和食物等。见到一个女孩和她的男友,女孩应该是参加马拉松的选手,只在短打运动装外面套了一件球衣,冻得全身发抖,应该是在试图去找她寄存在马拉松组委会的随身用品。最近在路人的帮助下,应该是找到了送选手去领寄存行李的大巴。

   回到家,室友们也都已经回到家了,大家都安然无恙,忽然发现为什么在走回实验室的路上会看到很多人流泪,也许就是因为刚刚接近死亡才发现生命如此脆弱,才发现生命的珍贵吧。




http://blog.sciencenet.cn/blog-401290-680654.html

上一篇:在H.Gene. Stanley课题组听秀明青山教授经济物理讲座
下一篇:伤痛之春----炸弹事件后的波士顿

78 肖重发 李学宽 蔣勁松 吉宗祥 魏东平 杨月琴 赵美娣 陈安 鲍得海 许培扬 黄秀清 刘艳红 李宇斌 汪晓军 杨如意 刘钢 张军鹏 刘洋 李本先 刘淼 肖振亚 吴飞鹏 朱云云 张鹏举 王浩 李成 秦逸人 于锋 夏伟梁 郭战胜 常顺利 徐迎晓 戴德昌 苏力宏 韩枫 李汝资 赵明 曹建军 齐国臣 苏金亚 文克玲 陈永金 唐胜球 唐常杰 徐大彬 方锦清 曹凯 强涛 吕喆 王修慧 吴明火 曹聪 陈冬生 徐双悦 林中祥 黄安年 任元 李文浩 张启峰 赵保明 黄育和 王守业 罗帆 陆雅莉 胡熙浩 陈龙珠 刘瑞亭 周永胜 蒋永华 何金华 biofans qianlimu xfxf123 luxiaobing12 cloud020 aigoer2003 ly1372153459 crossludo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (56 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-20 18:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部