hustyym1986的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hustyym1986

博文

对美国的科研体系的思考

已有 1812 次阅读 2019-5-12 19:32 |个人分类:读书笔记|系统分类:海外观察

人类比其他物种生存势在于能够进行经验的积累和传承,并且能够在原有经验的经验的基础上不断迭代和优化,从而更好地适应不断变化的环境。当前很多对国内的科研体制诸多批评,笔者有幸在美国学习一段时间,所以对其有些许浅显的了解,在这里和大家分享一下。孰优孰劣,我想大家心中自有公论,任何事物的发展都不是一帆风顺的,就像我们一直被教导的那样,前途是光明的,道路是曲折的。


任何一个制度都不可能是完善的,总会有各种的漏洞,也必然会被人所利用。我想一个制度在设计的时候,应该实在充分考虑人性的基础之上, 为绝大部分人服务,并用以有效限制极少部分投机取巧和破坏规则的人。这就要求制度首先具有可执行性,其次具有奖惩制度,最后也有进一步完善留有足够的空间。对于美国的研究体系,我想从科研的以下几个方面进行叙述:1)科研参与的主体:研究所和高校;2)研究经费的管理和分配; 3)研究人员的来源和相应的保障体系;4)科研成果的评价体系。这些方面所面临的管理问题,并非科研体系独有,其实是整个国家体系所面临的问题。所以欧美国家如何科研体系建立也反应了他们如何治理国家。


美国的科研主体主要是各个研究所和高校, 当然这其中也分为私有和共有之分,在NCES(国家教育数据中心)列出的4298所学校中,2017年秋季共有1626所公立大学、1687所私立非营利学校,和985所营利学校,另外美国的政府科研机构大约有700多家.当然美国还有一些大型的跨国公司也具有很强的研究实力和大量的经费支持,不过类公司的数量相对来说比较少。在这些研究所和高校中,顶尖的研究机构80%以上都是私立学校,同时私立学校也拥有更好的研究人员和硬件设备。 虽然从名字上看,似乎公立研究机构的经费应该来源于联邦政府和州政府,私立学校的研究机构应该主要来自于自筹经费,但实际上经费来源的种类差别越来越小。无论何种研究机构,其经费主要来源还是联邦政府、州政府、高校自筹和企业等。高校自身资助研发的经费也可能是来自一般目的的州和地方政府拨款、来自企业、基金会或其他外部来源的一般目的资助、基金收入以及捐赠等。高校还可以使用专利许可收入或医疗收入来直接支持研发活动。从发展趋势来看,在其他科研经费来源变化不大的情况下,高校自筹的经费的呈快速上升趋势,目前已经远远超过地方政府的投入,2014年占总科研经费的22%,约为联邦政府预算的39%。当然大部分的经费都流向了顶尖的研究机构,申请到经费的研究小组对自己的经费使用有比较大的自主权,并且公开透明。当然一旦发现徇私舞弊的现象,研究负责人和所在单位都会受到严厉的惩罚。


美国的科研人员,除了本土培养的人员,很多都来自于其他国家的移民和留学生,所以可以一直保证高端人才的来源,与此同时各个研究机构也为了吸引人才也制定了完善的措施。美国的科研课题组普遍采用tenure track的方式,即从博士后,助理教授,副教授和教授的职业发展轨迹。只有在证明了自己的学术科研能力之后才能拿到终身教职。如果达不到同行审议的标准,就必须离开科研原有的科研机构,另谋高就。此外,美国的科研机构的工会的势力强大,并且受到政府的支持,可以形成与学校和教授谈判的力量。当然,任何科研活动都必须要有产出。美国的科研评价体系同样是以发表论文为主要的衡量标准,特别是对那些在谋求tenure的年轻教授。但是一旦拿到tenure之后,更多的教授会选择产业转化的研究方向,将自己的研究成果变现。并且高校对这一行为也是鼓励的态度,制定了比较灵活的政策,主要是因为高校可以从中分得一部分利益。就我曾经所在的课题组而言,课题组长(PI)参与成立了两家公司,但是一般PI是不允许直接参与公司管理的,只能提供技术支持。另外高校和企业间的人才流动也是十分通畅的。


美国的科研体系的建立也是在英国,法国和德国的基础之上建立起来的,经历了200多年的发展和完善,也是保证美国科研领先的一个重要的原因。科研体系的建立从来也不是独立于政治和经济体系之外,他是多种因素相互作用的结果。我想欧美从基督教信仰开始,到三权分立的学说,再到私有经济,都是这一体系建立的基础。如果还有别的什么的话,我想还与欧美人的启蒙思想家有很大的关系,缺乏了道德约束的科学可能很难健康发展。例如康德曾经说过:“有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会日新月异,不断增长,这就是我头上的星空和心中的道德定律。” 这句话出自康德的《实践理性批判》最后一章,刻在康德的墓碑上。 


qrcode.bmp




http://blog.sciencenet.cn/blog-400658-1178600.html

上一篇:谈谈什么是仿制药和原研药
下一篇:癌症能否治愈?

5 孙颉 史晓雷 韩玉芬 冷永刚 信忠保

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-23 00:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部