春来茶馆分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chensuiyang

博文

圣女仙踪归何处

已有 1365 次阅读 2020-11-20 10:15 |个人分类:池蛙集|系统分类:诗词雅集

 李商隐前后二十年有三首以“圣女祠”为题的诗,千百年来,常有人问:圣女祠是否存在,若在,又在何处?

 

 开成二年(837)冬,李商隐自兴元(今陕西汉中)回长安时曾途经圣女祠,作有《圣女祠》二首[1]。那年正值进士及第,胸中也豪情万丈。过了大约二十年,大中十年(856),李商隐由剑南东川(治梓州,今四川三台))节度使柳仲郢处判官、检校工部员外郎职上北返回京,由蜀入秦途经圣女祠之时,作《重过圣女祠》。

 

白石岩扉碧藓滋,上清沦滴得归迟。

一春梦雨常飘瓦,尽日灵风不满旗。

萼绿华来无定所,杜兰香去未移时。

玉郎会此通仙籍,忆向天阶问紫芝。

 

 在这三首以“圣女祠”为题的诗作中,尤以《重过圣女祠》艺术水准最高,情调幽美、诗意朦胧,三、四句堪称名句。清乾隆4年(.1739年)江苏华亭人姚培谦姚氏松桂读书堂刊本《李义山诗集笺注》评:“全篇皆以仙真语出之,空灵幽渺,寄托遥深”。先天得道谓神圣,后天得道为仙真。“仙真语”指李商隐早年入玉阳王屋学道,黯熟道家典籍。玉阳,在河南济源县西三十里,东玉阳山。义山习业,甚是投入。所述学仙,多用女仙典故。大概一来因义山所修上清道,其创教祖师魏华存就是女师,与女真的关系密切。二来义山在玉阳王屋习业时,同道颇多女冠,故其诗多涉女仙故事。义山晚年,转而奉佛,不求长生,专修来世。

 于是,有人认为义山与女冠多有艷情。其中,尤以1927年苏雪林[2]的《李义山恋爱事迹考》贡献良多,指出李商隐在王屋山学道时就跟女道士有恋情,还和皇帝的两个宫嫔飞鸾、轻凤偷情。例如,诗赠华阳宋真人:“偷桃窃药事难兼,十二城[3]中锁彩蟾,应共三英同夜赏,玉楼仍是水精帘”(《月夜重寄宋华阳姐妹》)。冯浩注:“偷桃是男,窃药是女,昔同赏月,今则相离。”男指方朔,女指嫦娥。故居住在十二城中的女真,也如锁在月宫的彩蟾不能既窃药长生又想圆满爱情。苏雪林认为“圣女祠并非真有其地,不过是义山情人所居寺观之代名词”(《玉溪诗谜正续合编》)。甚至认为圣女祠就是长安永崇里的“华阳观”。华阳观原名宗道观,大历十二年(777年)为华阳公主追福立为观,倒是白居易搬出常乐坊东亭后在此住了一年。白居易东亭遗址在西安交通大学南门附近的校园内。

 然唐时以圣女祠为题的诗作尚有张祜、储嗣宗、许浑等,诗人们并不否认圣女祠的存在。

 在历代对《圣女祠》诗的考订和注释中,第一个指出圣女祠的所在地的是朱鹤龄(清),其《李义山诗集注》成书于顺治十六年。该集注卷一引《水经注》,指圣女神像在武都秦冈山[4]。于是,关于圣女祠的讨论,则围绕秦冈山在何处而进行。乾隆年间,冯浩《玉溪生诗集笺注》卷一《圣女词》注,也取朱说而作了更详尽的考订,第一个明确指出圣女祠秦冈山在唐凤州之境的两当县[5]

 陈桥驿译《水经注》“漾水,丹水”[6]条为“故道水(嘉陵江上游)又西南流经广香交,汇合了广香川水。广香川水发源于南由县利乔山,南流到广香川,称为广香川水,再南流注入故道水。汇合处称为广香交。故道水又西南流入秦冈山,尚婆水注入。秦冈山高入云霄,远远望去,峰峦层层叠叠,仿佛太阳和月亮都要绕道才能通过似的。悬崖旁边有块裂开的大石壁,上面有神像,像画着一个娇美的女人的容颜。神像上身红色下身白色,民间称为圣女神。人们常到此祭祀女神,求她降福免灾,这已是当时的习俗了。”(《水经注全译》)

 这里说明,(1)秦冈山在尚婆水汇入故道水(嘉陵江上游)处,(2)秦冈山悬崖侧的大石壁上仿佛有圣女像,(北魏时)民间就常祭祀圣女神。因而,唐时道教兴盛而建有圣女祠似乎也比较自然。据《两当县志》(清)记载,“尚婆水,在县西,本名石盘水,俗语音讹为尚婆…”两当故城,在两当县东。

 据西北师范大学胡大浚(1937年生)教授考证,尚婆水即永宁河[7],秦冈山圣女祠在今两当、徽县交界处,永宁河汇入嘉陵江的地方,距现两当县城西南六十里、唐两当县西南九十五里的地方,正当尚婆水汇入故道水之处。见《千古香魂何处觅———李商隐《圣女祠》诗志疑》。事实上,永宁河于嘉陵镇的火焰山脚汇入嘉陵江右岸,火焰山在嘉陵江左岸。永宁河上有永宁渡(今永宁镇附近),离汇入河口处(合河口)还有几十里路。

 由于朱鹤龄笼统说圣女祠在武都秦冈山,故有人又称李商隐曾两次游历陇南市武都区五凤山“红女祠”。乾隆年间《甘肃通志》分别载两当县秦冈山圣女神和阶州(今武都区)真武山红女祠,只是光绪年间,叶恩沛主修《阶州直隶州续志》时把圣女、红女合二为一,称圣女祠“即今之红女祠也”,将李商隐《圣女祠》《重过圣女祠》二诗收录于该书“艺文志”。这就混淆了。《水经注》成书于北魏,所用地名皆汉晋时的称谓。秦汉时设置武都郡,郡治在今成县西,西汉时辖九县(道)即武都、上禄、嘉陵、下辨、河池、故道、平乐、循成及沮。其中故道县治所在今陕西凤县双石铺乡,河池县治所在今甘肃徽县西北银杏树乡。故将凤县、两当、徽县冠以“武都”之称。今甘肃陇南市武都区(原武都县),在汉代尚无建置,在唐代为武州州治将利县,其古县城遗址位于今陇南市成县镡河乡将利村,远在秦蜀驿道以西。据有关李商隐年谱的论著,就没有任何关于其曾路经现武都(唐代武州)的记载。

 李商隐没有跑到武州去,他明确指出圣女祠在“向皇都”的路上(见《圣女祠》:何年归碧落,此路向皇都),“向皇都”的路即秦蜀驿道。据《宝鸡古代道路志》记述隋唐故道驿程及驿站设置[8],故道又名陈仓道、散关道,其经行路线大致由陈仓(今宝鸡东)西南行入秦岭至玉女潭,穿越散关翻越黄牛岭至黄花川,沿故道水行至凤县,入故道川,经马岭寨、两当县、固镇(今徽县城关镇)、河池县(今徽县西十五里银杏村)、长举县至兴州治所顺政县,复东南行经兴城关、分水岭后渡沮水至西县(今勉县西),折西南经百牢关至金牛县(今宁强县金牛镇),或沿金牛道入蜀,或东行经褒城至兴元府(治所南郑,今汉中)。其中在介于凤州河池县与兴州长举县的青泥岭(主峰为今嘉陵镇铁山,又名巾子山)上开辟连接陈仓古道和木皮古道[9]的青泥古道,设青泥驿,经鱼关(虞关)一线入兴州略阳。李白《蜀道难》即是描述这一线秦蜀古道的艰难险阻,太白鸟道、青泥盘盘、剑阁峥嵘。

 由《宝鸡古代道路志》所述,认定圣女祠在永宁河口处的秦冈山也不能确信而存疑。一来《水经注》只谈到秦冈山圣女神像,并没有谈到二百年后的圣女祠,而冯浩(17191801)指出圣女祠秦冈山在唐凤州两当县又晚李商隐近千年,难以找到事证;二来由两当驿到河池固镇驿,必经永宁渡,从永宁渡到嘉陵镇[10]火焰山(不知是不是秦冈山)又要好几十里路,秦冈山似乎不在秦蜀驿道的主路上。永宁渡是凤县通往古河池县故道上一处绕不开的津关。

 李商隐圣女祠定位要有两个条件,一是在“向皇都”的路上,二是从蜀、汉中经陈仓道入秦都要路过的地方。既然永宁河口处存疑,眼光即投向陈仓道在凤州的驿站马岭寨。

 马岭寨又名马岭关、马陵关,在马岭山上,东面是凤县灵官峡,西面是红崖河[11],南面是嘉陵江与两当红崖河交汇处,嘉陵江在此被切割成大峡谷,两岸峭壁直立,峡逼湍急。马岭山南坡俗名“关湾里”,山下为关底下村,靠近福兰线打通马岭山的灵官峡隧道。灵官峡南端行两里多路至嘉陵江与红崖河交汇处,再沿嘉陵江南行八里至两当西坡乡琵琶崖附近。马岭关下沿嘉陵江西岸至西坡乡有栈道遗迹。

    现今,有人认为西坡乡琵琶崖即秦冈山。红崖河即广香川水,发源于天水市秦州区利桥镇西北围山石沟(即《水经注》:广香川水。水出南由县利乔山;胡大浚教授认为广香川水今称庙河,即两当河,似需商榷,因为两当河发源于两当五坪山),南流至凤县马陵关(马岭关)西,交汇于嘉陵江的两河口。琵琶崖有嘉陵江自东北向西南流过,拔地而起,拥云弄岚,千尺绝壁之上仿佛镶嵌一把琵琶,也像盘腿而坐的圣女神。当地流传着一个仙女追求爱情、阻止江水泛滥的美丽传说。马岭寨向西南过两当、永宁河、田家河,越青泥岭可入蜀,若马岭寨从琵琶崖南面西坡乡三渡水向东南,沿温江河经温江寺,过留坝,入褒谷,则可抵汉中,这一线不经过永宁河。因面,琵琶崖是东、西两路汇聚之地。也许圣女祠就在此附近。正如冯浩《圣女祠》诗注指出,凤州南至兴元府几四百里,东南至褒城县几三百里。这是凤州至汉中较近的一条路。也可能是李商隐自兴元回长安时走的一条路。1231年蒙古托雷依凤翔人李昌国计占马岭关,围兴元,出武关,于河南南阳大败金军,统一中国北方。现在,由西坡镇经温江寺村至凤县留凤关32公里,或者从凤县双石铺至留凤关25公里。

 三渡水,三条河流汇聚之义,此处有两条支流(泰山河,温江寺河),同时汇入嘉陵江,有“三尺不同天”之变化。水中洲名琵琶洲,有琵琶秋水之美景。西坡乡,又称吴郁乡,得名于唐肃宗时期西坡乡三渡水村御史大夫吴郁。吴郁与杜甫相善。杜甫曾过河池,越青泥,至三渡水琵琶洲,专程寻访故交吴郁,有诗作留存,可惜没有关于圣女神的。

 

 年轻时读《重过圣女祠》不知所云,一首诗读了几十年在有了些阅历后,才有一些认识和领悟。于是,就想探寻圣女祠。然仙踪飘缈无定所,香魂来去不移时。这就是去年夏天让《重过圣女祠》勾引去灵官峡的缘由。灵官峡枫叶如火,水墨如玉。

 

[1] 李商隐《圣女祠》,其一:杳蔼逢仙迹,苍茫滞客途。何年归碧落,此路向皇都。消息期青雀,逢迎异紫姑。肠回楚国梦,心断汉宫巫。从骑裁寒竹,行车荫白榆。星娥一去后,月姊更来无。寡鹄迷苍壑,羁凰怨翠梧。惟应碧桃下,方朔是狂夫。其二:松篁台殿蕙香帏,龙护瑶窗凤掩扉。无质易迷三里雾,不寒长著五铢衣。人间定有崔罗什,天上应无刘武威。寄问钗头双白燕,每期珠馆几时归。

[2] 苏雪林(1897年—1999年),先后在沪江大学、武汉大学、台湾师范大学等校任教,自称半生“反鲁”。

[3] 十二城,神仙居所,可见李白诗句“天上白玉京,五楼十二城“,道教认为天上有白玉京,昆仑山上有五城十二楼。

[4] 北魏郦道元(466472—527)《水经注》卷二十“漾水,丹水”条(谭属春、陈爱平点校):“故道水又西南历广香交,合广香川水。水出南由县利乔山,南流至广香川,谓之广香川水。水又南注故道水,谓之广香交。故道水又西南,入秦冈山,尚婆水注之。山高入云,远望增状,若岭纡曦轩,峰枉月驾矣。悬崖之侧,列壁之上,有神象若图,指状妇人之容。其形上赤下白,世名之曰圣女神,至于福应愆违,方俗是祈”。

[5] 朱鹤龄注《重过圣女祠》曰:“:‘武都秦冈山县崖之侧,列壁之上,有神像,状妇人之容,其形上赤下白,世名之曰圣女神。福应愆违,方俗是寿。”

[6] 冯浩《玉奚谷生诗集笺注》《圣女祠》诗注曰:“《水经注》:‘故道水合广香川水,又西南入秦冈山,尚婆水注之。山高入云,悬崖之侧,列壁之上,有神像若图,指状妇人之容,其形上赤下白,世名之曰圣女神。至于福应愆违,方俗是祈。故道水南入东益州之广汉郡界。’按”合《水经注》、《通典》、《元和郡县志》诸书,两当水源出陈仓县之大散岭,西南流入故道川,谓之故道水。其云‘西南入秦冈山’者,在唐凤州之境,州西五十里则两当县也。凤州南至兴元府几四百里,东南至褒城县几三百里。而唐时兴元至上都,或取骆谷,或取斜谷;若从驿路,则一千二百余里,其途较纡也。此为自兴元至凤州、出扶风郡之陈仓县大散关时经之无疑也。”

[7] 永宁河,发源于徽县西北与天水市分界线的大梁山北坡,有高桥河、白家河及发源于石门山的花庙河,自天水娘娘坝、李子园、党川、马家坪流入徽县太白、柳林、永宁等乡镇,于嘉陵镇的火焰山脚汇入嘉陵江,全长144公里。

[8] 王开主编《宝鸡古代道路志》:“故道至凤州后,折西南行,三十五里至马岭寨。马岭寨又西十五里至两当县(今两当县东三十五里)置驿。由两当西南行,七十里至固镇(今徽县城关镇),又十五里至河池县(今徽县西十五里银杏村);又二十七里至青泥岭;又东南五十三里至兴州长举县(今略阳西北一百二十里长丰村);又东南一百二十里至兴州治所顺政县(今略阳县),又东南经兴城关、大城戍、分水岭,渡沮水至西县(经勉县西)。再折西南经百牢关至金牛县,借金牛道入蜀。又西县东行,经褒城县至兴元府。”

[9] 木皮岭在徽县西南30余里处的栗川乡境内,因岭上遍生木兰树(辛夷树)而得名。该岭西联成县,东南与青泥岭相对,山势巍峨险峻,云烟万叠。青泥古道隐藏在徽县水阳乡、大河店乡、嘉陵镇、虞关乡境内的青泥岭山脉中。虞关,史称“蜀门”。

[10] 嘉陵镇,位于徽县城南部,距县城23公里,古名嘉陵驿,支流永宁河由永宁乡流人,在火焰山脚注人嘉陵江。另一条支流田家河由水阳乡流人,至河口注人嘉陵江。

[11] 两当县境内有一江八河,即嘉陵江、红崖河、两当河、红河、云屏河、温江河、广金坝河、永宁河和管江河。红崖河,嘉陵江上游右岸支流,史称下邳水,俗称杨店河。发源于甘肃省天水市麦积区利桥乡,经天水李子坪、两当县太阳乡、左家乡、杨店乡,在两河口汇入嘉陵江,河道全长78.9 公里。

 







http://blog.sciencenet.cn/blog-40049-1259145.html

上一篇:读《行意合一让运动更快乐》,谢丛先生赠书
下一篇:丹青如火,水墨如玉

10 杨卫东 尤明庆 李学宽 宁利中 朱晓刚 范振英 钟炳 武夷山 李颖业 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-4 07:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部