iiiiice的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/iiiiice

博文

科普贴,学生应该如何了解老师的工作

已有 3120 次阅读 2016-7-24 11:18 |系统分类:观点评述

注意,是老师的工作,不是老师的人品~~
我当年,就选择了一个人品巨好的老师(通过问学长的方式),从而走上了从未想过的“交通”这条路

首先,切忌通过老师所在学科或者系所直接断定这个老师的研究方向。
同样是“系统工程与控制研究所”,同样是“控制科学与工程”下面的老师,具体方向与工作,却大相径庭。
比如,
我(http://faculty.bjtu.edu.cn/trans/8609.html) ,做的是(道路)交通流理论和智能交通中的某些研究
姜老师(http://faculty.bjtu.edu.cn/trans/1755.html),做的就是高铁相关的研究
吕老师(http://faculty.bjtu.edu.cn/trans/1808.html),似乎偏企业管理
类似,同一个学科下的老师,也可以带不同学科的学生。

再说下我的自己的例子。
当年进了天大系统所,我的专业是系统工程,同时进去的邵姐姐,专业是管理科学与工程。但是师从同一人做的工作与研究基本上是一样的。

那么,我建议的方法很简单,就是:从最近的论文内容(至少是题目)与项目名称中了解老师的工作方向

除了内容意外,
一、看论文。
看导师最新的论文(甚至,最新发表的论文也已经不是老师目前的工作了,因为经常会有一两年的滞后)。
方法,如果主页上没有,搜索数据库或搜索引擎,英文名字加单位所国际期刊,中文名字加单位搜国内期刊论文。
主要看点是: 何种期刊论文
国际期刊多的老师,说明其在国际学术圈还算比较活跃的——A. 科研+国际活跃型
国内期刊多、或者论文马马虎虎的老师,说明其圈子主要是国内——B. 科研+国内活跃型
注意甄别Open Access期刊,虽然打着SCI的旗号,其影响因子或分区也甚高,但是平心而论,大多数情况下应该不如主流专业领域期刊。

二、看项目。一般有横、纵两类项目。
横向,与企业合作项目,主要是应用的。
纵向,多为政府出资,主要是做研究的。
横向项目多的老师,说明在市场上很活跃,人脉广——C. 项目+企业活跃型
纵向项目多的老师,一般是研究做得比较好——D. 项目+科研活跃型


三、看论文排序。
老师是第一作者,说明老师自己比较活跃(青椒没学生,自己拼命掉头发型)——E. 自己操刀型。这个要甄别是否和学生抢作者。
学生是第一作者,说明老师自己操刀较少了(好些博导的论文不错,因为博士有动力写论文)——F. 学生好赞型。这个要甄别是否指导学生。

最后,说一下这些类型的关系。
基本是:横向项目多了影响科研,科研多了没精力做横向项目
所以,A+D+E/F,B+C+F

注,我只是大致说一说,骗骗小孩子,各位老师们请勿对号入座







http://blog.sciencenet.cn/blog-400447-992492.html

上一篇:关于科研问题的社会转化或社会价值
下一篇:科研风格

2 牟龙芳 褚昭明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-20 08:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部