iiiiice的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/iiiiice

博文

关于科研问题的社会转化或社会价值

已有 1944 次阅读 2016-7-22 09:44 |系统分类:观点评述

我想,我们不是不能把相关研究或者精力投入到产业转化。但是,我觉得,作为“科学家”,定位不应该是这样的。我们应该励志于引领人类进步和科技飞跃。那么,好多研究就应该是“点到为止”,“点”出我创新性的、引领性的好想法,这就足够了。是否转化,应该是社会或市场决定,或者说,“有关部门”应该安排一批人做这件事:把“科学家”的点推向社会。而绝非让科学家自己推广产业应用甚至充当销售人员。


注:科学研究也是2-8原理。没有那个80%的浪费,绝不会有那20%甚至2%的突破性成果。所以,不要告诉我,因为我是纸上谈兵、不是那20%,就不要去做、不要去浪费社会资源。简言之,我觉得80%和20%是有因果关系的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-400447-992146.html

上一篇:最近审稿(第二轮)的一点体会
下一篇:科普贴,学生应该如何了解老师的工作

1 陈楷翰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-21 03:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部