iiiiice的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/iiiiice

博文

科研的意义

已有 1936 次阅读 2019-12-13 20:47 |系统分类:科研笔记

经商可以挣钱,从政可以掌权,科研呢?

科研可以推动人类进步嘛——停!奔四的人了,还做这梦,似乎幼稚了

学而优则仕,学而优则商?那科研是什么?敲门砖?

然,真正用心精雕细磨、凝聚汗水的“砖”早已成玉,怎舍得去砸门!

遂,既然磨出的“砖”这么好看,磨“砖”技术也已经非常熟练,为何不多磨一些供人欣赏。


科研也许应该是一个孤芳自赏的过程,任何来自外部的评价与评判,都难免扭曲科研的纯粹性。

退休时,哪怕自己仍是基层小老师,看着一篇篇凝结着自己智慧与心血的论文,恐怕也是此生无憾了。


PS:桃李满天下,也不错~~可惜平乐园里不让我种树

PS:经常听到身边人说看过我博客,我想说一句:不胜感激,您谬爱了 LOL


把过去几年一个字母一个字母写的、发表在顶级期刊的代表性论文打印成册,收藏起来、赠送朋友,甚是愉悦~~虽然充满了心血与汗水,但确实是沉甸甸的满足!又一次【模式创新】,不知道是否会有人follow

IMG_9356.jpg

IMG_9357.jpg

IMG_9355.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-400447-1209941.html

上一篇:六问网络级交通预测
下一篇:研究僧的首要任务

3 霍艾伦 蒋刚彪 王琳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 08:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部