iiiiice的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/iiiiice

博文

如何进行科研选题

已有 1384 次阅读 2019-6-20 19:18 |系统分类:科研笔记

最近交大存货也快用完了,被各种项目/本子托的半死(此外,给别人改论文,也是非常非常非常的消耗时间和体力~~)。黔驴技穷之际,思考一下如何进行科研选题吧!以理清思路,更好的实践


有了一个idea,决定动手做之前,需要自问一下:

1)这事儿是否重要?——这个真的很重要(这里一定要脑补一下东北口音)!虽然有gap,但是这事很小,关心的人少,做起来也不带劲。这里更多指的是没有普适性的局部问题,而不是较少有人问津的基础科学(基础科学主要靠好奇心~可能)

2)是否原创?别人弄过的,你弄再好,也没意思;别人没弄过的,你随便弄弄,就差不多。换句话说,要练就练独孤九剑;再好的降龙十八掌也是模仿(何况,你又抄着降龙十八掌打完苍蝇、打蚊子;打完兔子、打狐狸,你对得起洪七公吗)。典型例子就是几十年前的神经网络和裆下的深度学习(不会有人拍我吧?)

3)方法是否巧妙?这是我个人比较看重的,四两拨千斤的追求~


最后想说一下,straightfoward的工作,真的不容易发,哪怕很重要!如果审稿人都看懂了,自然要多说多问两句…… 他多说一句话,就是一轮,几个月出去了~~


见过很多文章,(没有假设,制造假设也要假设),码上几十个公式,基本就是人见人晕了~~直接跳过看实验;实验完整,对比效果好,基本上也只能羡慕嫉妒恨——恨自己数学不好。


最后说一句:能给我点时间,让我写写论文不?教授也有自己写论文的美好需求~~




http://blog.sciencenet.cn/blog-400447-1186014.html

上一篇:什么是堪称流畅的论文?
下一篇:Introduction如何写

3 彭真明 周健 范振英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 10:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部