prontosil的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/prontosil

博文

Fe(Ⅲ)和水催化酰胺的胺交换

已有 3353 次阅读 2014-5-29 20:10 |系统分类:论文交流

Fe()和水催化酰胺的胺交换

Transamidation ofamides catalyzed by Fe() and water

酰胺基团广泛存在于药物、蛋白质、肽、天然产物、农药中。其合成的常用方法有:1. 通过羧酸衍生物(羧酸、酰氯、酯)与胺发生缩合;2. 通过氰基水解得到;3. 其它的方法。然而通过酰胺的胺交换却比较少。Liliana B. F.等报道了通过酰胺发生胺交换合成得到另外一种酰胺的方法。

他们在合成喹啉环时发现,苯胺在甘油、硼酸、硫酸铁、硫酸、硝基苯中反应,除了喹啉环外,还高收率得到N-苯基甲酰胺。随后对此反应作了进一步研究。

经过条件筛选和优化,他们发现在多种溶剂和铁盐均可很好得到酰胺交换产物,且水对该反应非常重要。

多种酰胺,包括甲酰胺、苯甲酰胺、邻苯二甲酰胺、脲均可发生该酰胺交换。

此后,对反应的应用做了进一步研究。首先是甲酰化反应,15例收率61%至定量。

乙酰化反应,5例收率51%至定量。

用邻苯二甲酰亚胺制备保护氨基,四例78%至定量。

与之前提到的用Boc保护的氨基制备对称和不对称脲的方法(http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=400286&do=blog&id=798157)不同,该法用酰胺交换来对称和不对称脲的制备。

该反应对含有可气化的离去胺的酰胺收率较高,而对不可气化的离去胺的酰胺收率较低。只需用到价廉易得的铁盐,且反应对溶剂要求不高,具备适合工业化生产的优点。但对于其应用前景,可能氨基的甲酰化、制备对称和不对称脲方面用途较大,而对于制备其它的酰胺如乙酰胺,以及氨基保护基方面,应用前景不高。该法还可能在一些含有两个亲核性基团(如邻二胺、邻氨基硫醇等)的关环方面有一定应用前景。

参考文献

Becerra-Figueroa L, Ojeda-Porras A,Gamba-Sanchez D. Transamidation of carboxamides catalyzed by Fe (III) andwater[J]. The Journal of organicchemistry. 2014, 79(10):4544-4552

JOC-2014-4544.pdf






http://blog.sciencenet.cn/blog-400286-798762.html

上一篇:Boc保护的胺经一锅法合成对称或不对称脲
下一篇:TEMPO催化sp3C-H键的胺化合成多取代苯并咪唑

1 樊采薇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-27 12:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部