综合减灾,韧性未来分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gistian 关乎天文以察灾变,关乎人文以化天下;山水灾害天空遥感,环境生态人地统计。

博文

夜行大阪府,汉语第一惊奇

已有 3332 次阅读 2010-6-18 17:00 |个人分类:海外见闻|系统分类:海外观察|关键词:汉语,,惊奇| 汉语, 惊奇

    在东亚文化圈,无论是哪个国家,汉语的影响力是毋庸置疑的。上次去韩国,以及看韩国世界杯的表现,一直都感叹韩国那句“国无常强无常弱”。周三要去办美国的签证,周二晚上坐夜行巴士从熊本出发,经过12小时早上到达大阪府去面签,面签完之后花一下午去参观了一下日本三大名城之一的大阪城,一天虽短,但我却在这一天,重新审视了古今中外的汉语“生态”。
来谈谈此次大阪之行,汉语给我的三大惊奇:
   首先是面签,开始从进大使馆到接待一直在说蹩脚的日语,因为主要都是日本人,马马虎虎完成。接着到了面签阶段, 面签官(VO)是一位帅气的欧裔美国人:
我:Good morning sir
VO:おはよう ごうざいます
我:把材料递进去,啥也没说
VO:把材料开了一遍
  下面的情节使我很惊讶,也是这三惊奇里面最惊奇的一下
VO:田先生,你好,……一口流利的汉语普通话(毫不夸张)
   一位地道的美国人,在日本,没有用日语,更没有用美国签证的一般语言英语,而是使用汉语,太让我吃惊了,绝对是始料不及的……
整个面签过程当然非常顺利的完成,大概3分钟时间不到,期间他没有说一句英语,而我自己还因为紧张或是之前准备,或是出人意料等原因时不时冒出一个yes,no之内。到之后从领事馆出来,说实话我还没回过神来,非常的惊讶,诸多的感慨,感慨中国的影响力提升(试想20年前这种事在日本有可能发生吗?),感慨汉语的国际化,感慨美国签证官素质高,等等,真的是很大的收获——一位地道的美国人,在日本,给一位中国人用汉语面签,而其中唯一的原因和值得骄傲的是:我是中国人!!!


http://blog.sciencenet.cn/blog-40028-336644.html

上一篇:推荐一些常用的Firefox插件
下一篇:夜行大阪府,汉语第二惊奇

6 武夷山 王海辉 蒋敏强 田仁飞 徐耀 pkuzeal

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-25 13:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部